Ссылки доступа

Армянские молочные компании оштрафованы за использование кокосового масла


Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении на заседании 16 декабря опубликовала результаты административного производства, возбужденного на рынке молочных продуктов.

В ходе проведенного мониторинга на этом рынке выяснилось, что несколько крупных хозяйствующих субъектов в ходе своей деятельности допустили беспрецедентные по характеру и серьезные с точки зрения нарушения законодательства злоупотребления.

Решением Антимонопольного органа Армении, были оштрафованы известные на рынке крупные компании – «Аштарак Кат», «Дустр Марианна» и «Тамара и Ани». Эти компании занимают 80% всего рынка молочных продуктов.

Комиссия сочла доказанным тот факт, что вышеуказанные три компании по производству молочных продуктов проявили недобросовестность, используя при производстве молочной продукции, вместо сливочного масла, растительное, преимущественно, кокосовое масло. Компании использовали растительные масла вместо масел животного происхождения при изготовлении сметаны, творога, сырка и мацуна, что обходилось им примерно в 2,5 раза дешевле. Более того, эти компании также использовали сухой молочный порошок для производства молока, творога, сметаны и мацуна, о чем не было заявлено на упаковке.

Комиссия применила в отношении данных компаний предусмотренное законом максимальное наказание – штраф в размере 1 % от годовой выручки этих компаний за прошлый год. Таким образом компания «Аштарак Кат» была оштрафована на 50 млн. драмов, компания «Дустр Марианна» - на 20 млн. драмов, а компания «Тамара и Ани» - на 5 млн. драмов.

Однако представители компании «Ани» утверждают, что при производстве соответствующих видов продукции растительное масло не использовали, и намерены обжаловать решение Комиссии в судебном порядке.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG