Ссылки доступа

Правительство против принятия законопроекта о люстрации


Заседание правительства Армении, Ереван, 15 декабря 2011 г.
Правительство Армении в четверг приняло отрицательное заключение по законодательной инициативе, представленной депутатами парламентской фракции «Наследие» и касающейся принятия в республике закона «О люстрации».

Законопроект предполагает обнародование списка лиц, сотрудничавших в советские годы с Комитетом государственной безопасности (КГБ), а также предусматривает в их отношении ряд ограничений.

Министр юстиции РА Грайр Товмасян, представлявший на заседании правительства данную законодательную инициативу, заявил, что необходимости в принятии подобного закона нет, поскольку Республика Армения, провозгласив независимость, признала себя правопреемницей Армянской Советской Социалистической Республики.

Министр пояснил, что из бывших советских республик подобные законы были приняты лишь в трех прибалтийских республиках и в Грузии, поскольку эти страны считают, что были оккупированы Советским Союзом.

По оценке министра юстиции, принятие закона о люстрации также может вызвать антиконституционную ситуацию, «так как он дает обратную силу и предусматривает для людей определенные ограничения, тогда как в момент, когда эти отношения имели место, никакой антиконституционной ситуации они не вызывали».

По мнению Грайра Товмасяна, ограничения, предусмотренные для лиц, занимающих выборные должности, также могут противоречить Конституции.

«Существует ряд противоречий, связанных с законодательной техникой, а также иных противоречий, и, исходя из вышеизложенного, правительство выступает против принятия подобного законопроекта», - сказал министр юстиции.

Авторами законопроекта о люстрации являются депутаты фракции «Наследие» Степан Сафарян, Заруи Постанджян, Армен Мартиросян, Анаит Бахшян, Лариса Алавердян и Раффи Ованнисян.
XS
SM
MD
LG