Ссылки доступа

Полиция официально подтверждает, что задержание племянника бывшего депутата Национального Собрания Армении Акопа Акопяна Степана Акопяна связано с делом об убийстве Седрака Затикяна - сына бывшего главы ереванской общины Малатия-Себастия Ваана Затикяна.

33-летний Степан Акопян, находившийся в розыске с 2006 года, был задержан в среду вечером на Киевском мосту в Ереване. По предварительной информации, он находился в автомобиле марки «Lexus». Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом 8 части 2 статьи 104 Уголовного кодекса Армении («убийство из корыстных побуждений, заказное, а также сопряженное с вымогательством, разбоем или бандитизмом»). Пока неизвестно, в качестве кого рассматривается Акопян – заказчика или исполнителя этого убийства. Из полиции Радио Азатутюн сообщили, что подробности станут известны в результате расследования.

Убийство сына бывшего главы ереванской общины Малатия-Себастия Ваана Затикяна, 26-летнего Седрака Затикяна, совершенное 22 июня 2006 года, стало одним из самых громких и темных дел того времени. По словам очевидцев, инцидент произошел в Ереване, на перекрестке ул. Себастия и ул. Тычины. По автомобилю Седрака Затикяна марки «Мерседес» из преследовавшей его иномарки были выпущены автоматные очереди. Затикян был тяжело ранен, получив многочисленные огнестрельные ранения, и по дороге в больницу скончался. В результате стрельбы, открытой из преследовавшей Затикяна иномарки, погибла и случайная прохожая - 37-летняя Карине Саргсян.

Еще тогда жители данного района предполагали, что убийство сына главы общины может быть местью, объясняя, что отец убитого - Ваан Затикян, скончавшийся от сердечного приступа несколько лет назад, «в свое время присвоил находящиеся в районе магазины и ларьки».

Задержанный накануне Степан Акопян, фактически, больше 5 лет находится в розыске. На вопрос Радио Азатутюн, неужели он столько лет не был в Армении, начальник Полиции Еревана Нерсес Назарян ответил: «Он пойман как разыскиваемый, а как все было, где он находился, уже выяснит следствие».

Согласно информации полиции, в среду вечером по месту фактического проживания Степана Акопяна был произведен обыск и была обнаружена масса, похожая на коноплю. Вместе с Акопяном приводу в полицию подверглись еще два человека, обнаруженный при них пистолет был направлен на экспертизу.

Дядя Степана Акопяна, экс-депутат Национального Собрания Армении Акоп Акопян, который был арестован и осужден в связи с поствыборными событиями 1 марта 2008 года, а позднее освобожден по амнистии, задержание племянника никак не комментирует. По сведениям Радио Азатутюн, отношения между бывшим депутатом и семьей его брата Симона Акопяна крайне напряжены, он не общаются на протяжении многих лет.

Начальник Главного управления уголовного розыска Ашот Карапетян, чье ведомство накануне задержало Степана Акопяна, в беседе с Радио Азатутюн сказал, что работы по обнаружению лиц, преследуемых за совершение особо тяжких преступлений, получили новый размах и в ближайшее время появятся новые раскрытия и по другим делам. По его словам, начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян держит в центре особого внимания раскрытие громких преступлений, совершенных в прошлом.

Начальник Главного управления уголовного розыска сообщил, что работы в направлении раскрытия дела об убийстве замначальника полиции Геворка Мгеряна, убитого 3 февраля 2009 года, также получили новый импульс. Как известно, была создана специальная оперативная следственная служба.

Обращаясь к делу банды, совершавшей разбойные нападения с целью грабежа на дома бывших чиновников и обезвреженной 23 сентября этого года (было арестовано больше десяти человек), Карапетян сказал, что предметы, являющиеся инструментом преступления, конфискованы, но награбленное пока не обнаружено. Он добавил, что если похищенное так и не будет обнаружено, то тогда суд, вероятно, примет решение о возмещении ушерба потерпевших посредством конфискации имущества.

Тот факт, что в результате продолжающихся более трех месяцев следственных действий похищенное так и не обнаружено, дал основание родственникам арестованных сделать вывод, что полиция арестовала не тех людей, а настоящие члены банды находятся на свободе и продолжают свое дело. Однако Ашот Карапетян заверил, что после ареста банды случаев нападений на дома бывших чиновников больше не было, а подозрения в отношении арестованных, на его взгляд, являются обоснованными.
XS
SM
MD
LG