Ссылки доступа

Турция угрожает Франции из-за законопроекта о Геноциде армян


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу
Турция грозит отозвать своего посла из Франции в том случае, если парламент этой страны в ходе предстоящего на следующей неделе голосования одобрит законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание Геноцида армян. Об этом агентству «Франс Пресс» заявил посол Турции во Франции Энгин Солакоглу, подчеркнув, что этот шаг будет иметь непоправимые последствия для двусторонних отношений.

«Официальная Анкара сочтет это как враждебный шаг со стороны властей Франции и заморозит сотрудничество с правительством Франции и все совместные программы», - сказал посол, который на следующей неделе, перед обсуждением законопроекта, собирается на неопределенное время вернуться на родину.

Ранее к этому же вопросу обратился министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

«Можете не сомневаться, что мы не оставим без ответа попытку со стороны лидера, правительства или парламента любой страны оскорбить Турцию и турецкий народ», - по сообщению агентства «Анадолу», заявил в турецком парламенте Давутоглу. Он также отметил, что принятием этого законопроекта Франция противоречит своим же принципам, касающимся свободы слова, и «вновь приносит в Европу средневековое мышление».

«Этот шаг Франции может создать новую догму относительно истории, которая отрицает альтернативные мнения. Это менталитет, который присущ средневековью, и возвращение к нему является опасным для Европы», - сказал министр иностранных дел Турции.

Напомним, что в качестве наказания за отрицание факта Геноцида армян, совершенного в начале 20 века в Османской Турции, данный законопроект устанавливает один год лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро.
Обсуждения по его окончательному принятию запланированы в Национальном Собрании Франции на следующей неделе.

До этого, в предстоящий понедельник, в Париж прибудет делегация турецкого парламента во главе с председателем комиссии по внешним отношениям Волканом Бозкиром, которая, согласно официальным источникам, намерена объяснить официальному Парижу, какой вред может нанести принятие данного законопроекта турецко-французским отношениям.

Ранее президент Франции призвал Турцию признать Геноцид армян 1915 года и пообещал армянской общине Франции, что поддержит принятие законопроекта, криминализующего его отрицание.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG