Ссылки доступа

В вопросе свободы информации прогресс незначителен


Закон о свободе информации действует в Армении уже в течение 8 лет, однако в вопросе открытой работы и предоставления информации ведомства Армении в целом демонстрируют незначительный прогресс. К такому выводу пришли эксперты Центра свободы информации, которые в среду представили журналистам анализ «Свобода информации в Республике Армения. Мониторинг 2011 года».

В рамках мониторинга было направлено 250 запросов в 50 государственных органов (ведомства, мэрии, сельские администрации, организации публичного значения), после чего эксперты проанализировали полученные ответы, а также статистику запросов, оставшихся без ответа.

«В 2004 году полные ответы составляли 51%. В 2011 году этот показатель поднялся до 56%. Запросы, оставшиеся без ответа в 2004 году составляли 36%, в этом году – уже 30%», - представила результаты анализа руководитель программы «Применение свободы информации в Республике Армения», эксперт Центра свободы информации Лианна Дойдоян.

По мнению руководителя отдела демократизации ереванского офиса ОБСЕ Оливера Маккоя, положения о доступности информации должны быть включены в предвыборные программы политических деятелей.

«И для ваших политиков, и для гражданского общества, и для партий очень важно проявить в этом вопросе политическую волю», - отметил Маккой.

Юрист Центра свободы информации Геворк Айрапетян привел один случай, связанный с Национальным Собранием.

«Когда инвалид позвонил в Национальное Собрание и попросил предоставить ему информацию о том, насколько здание Национального Собрания приспособлено к нуждам инвалидов, человек, который отвечал на телефонный звонок, заявил «извините, я не уполномочен отвечать» и повесил трубку», - рассказал юрист.
XS
SM
MD
LG