Ссылки доступа

Бывшие дипломаты против правительства Армении


Зал заседаний Европейского суда по правам человека, Страсбург (Франция)
Европейский суд по правам человека приступил к изучению заявления четырех бывших дипломатов, уволенных вследствие поствыборных событий 2008 года.

Напомним, что после президентских выборов 2008 года ряд сотрудников Министерства иностранных дел Армении распространили заявление, в котором выразили свое возмущение в связи с нарушениями избирательного процесса. Дипломаты потребовали предпринять незамедлительные шаги по реализации рекомендаций, содержащихся в докладах международной наблюдательской миссии. Подписавшиеся под вышеупомянутым заявлением дипломаты, в том числе начальник пресс-службы МИД Владимир Карапетян, заведующая отделом НАТО Марта Айвазян, советник управления стран Европы Аракел Семирджян и заведующая отделом Америки и Канады Карине Африкян, приказом
тогдашнего министра иностранных дел Вардана Осканяна были освобождены от должностей и лишены дипломатического звания. Четверо из них обжаловали данное решение главы МИД и после получения отказа в армянских судебных инстанциях обратились в Европейский суд по правам человека. Бывшие дипломаты в своем заявлении отметили, что было нарушено их право на свободу высказывания.

Фактически, спустя почти 4 года Европейский суд начал изучать это дело и уже направил вопросы правительству Армении. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сообщил представитель бывших дипломатов в Европейском суде Ваге Григорян.

«В частности, суд выдвинул правительству следующие вопросы: насколько предусмотрено законом то вмешательство в свободу высказывания заявителей, которое было осуществлено правительством, насколько это вмешательство было направлено на удовлетворение какой-либо правомерной цели (здесь речь идет о какой-либо из правомерных целей, предусмотренных 10-й статьей Конвенции), и насколько это вмешательство было соразмерно преследуемой цели, - отметил Ваге Григорян, добавив: - Фактически, правительство до 15 марта должно ответить на эти вопросы суда. По нашему мнению, в связи со всеми тремя вопросами правительство должно оказаться в довольно сложном положении, поскольку это вмешательство определенно было осуществлено не на основании закона».

Отметим, что дипломаты были уволены с той мотивировкой, что они нарушили закон о дипломатической службе. Согласно данному закону, дипломату запрещено заниматься партийной и политической деятельностью.

Однако адвокат Ваге Григорян утверждает, что своим заявлением бывшие дипломаты не осуществляли какой-либо партийной деятельности, не упомянули в нем название какой-либо политической партии, а всего лишь выразили обеспокоенность по поводу нарушений на выборах. Более того, министр иностранных дел Вардан Осканян, освободив их от должностей, так и не сказал, какую конкретно политическую силу поддерживали эти лица, используя свое должностное положение, и лишь административный суд в своем вердикте отметил, что, поскольку это заявление было зачитано сторонниками Левона Тер-Петросяна на площади Свободы, это рассматривается как поддержка, оказанная конкретно этой политической силе.

Однако адвокат бывших дипломатов настаивает: «Если какой-либо субъект и мог получить от этого заявления выгоду, то это исключительно Республика Армения, потому что эти дипломаты призывали правительство сделать то, что оно обязано было сделать по Конституции. То есть, квалификация этого заявления как доказательства попытки поставить свое должностное положение и возможности на службу какой-либо политической силе выходит за пределы логики».

Один из четырех бывших дипломатов, обратившихся в Европейский суд по правам человека, Влидамир Карапетян, который в настоящее время является членом комитета по внешним отношениям возглавляемого Левоном Тер-Петросяном Армянского национального конгресса, по поводу этого дела отметил, что для него непонятна позиция Министерства иностранных дел Армении, уволившего 11 дипломатов, которые всего лишь выразили озабоченность по поводу ситуации, сложившейся в стране после выборов, между тем, когда посол Армении в Швейцарии Шарль Азнавур делает острые политические заявления, МИД хранит молчание.

В связи с делом бывших дипломатов пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил Радио Азатутюн, что МИД представит свою позицию после того, как юристы ознакомятся с представленными вопросами и сделают по ним соответствующие заключения.

Тигран Балаян также отказался как-либо прокомментировать замечание Владимира Карапетяна о том, почему МИД не реагирует на политические заявления посла Шарля Азнавура.
XS
SM
MD
LG