Ссылки доступа

Один из ключевых свидетелей по делу Артака Назаряна дал показания


Артак Назарян
Сегодня в суде начал давать показания ключевой свидетель по делу о смерти лейтенанта Артака Назаряна, погибшего в армии полтора года назад.

Повар воинской части «Меграб» Арман Мнацаканян, отвечая на вопросы потерпевшей стороны, заявил, что Артак Назарян скончался раньше, чем это указано в официальной версии. Согласно его показаниям, Назарян скончался утром 26 июля.

По официальной версии, 30-летний лейтенант Артак Назарян совершил самоубийство на одном из опорных пунктов воинской части «Меграб» Тавушской области Армении 27 июля прошлого года. Его труп был обнаружен на скале, расположенной вдали от опорного пункта.

Повар воинской части Арман Мнацаканян на предыдущем судебном заседании отказывался давать показания. Он заявлял, что ничего не помнит. Сегодня, однако, после дачи несвязных показаний он начал отвечать на вопросы сторон, таким образом противореча как доказательствам, полученным и подтвержденным в ходе предварительного следствия, так и своим предварительным показаниям.

20-летний солдат на предыдущем судебном заседании сказал, что его предварительные показания написал не он, а следователь. На основании его предварительных показаний обвинение было выдвинуто в отношении 5 сослуживцев Назаряна. Они обвиняются в доведении лейтенанта до самоубийства.

Потерпевшая сторона продолжает заявлять, что пока важный свидетель продолжает службу в вооруженных силах, а именно в Военной полиции, он будет продолжать давать противоречивые показания, не будет говорить о том, что произошло в действительности, о том, что Назаряна убили, а перед этим подвергли пыткам.

Представитель потерпевшей стороны Рубен Мартиросян в суде вновь заявил, что допрос свидетеля на том этапе, когда он находится под контролем Военной полиции, неуместен.

Представители и мать Назаряна, встретившись на прошлой неделе с министром обороны, попросили его решить вопрос демобилизации Мнацаканяна. В ответ министр пообещал предпринять меры. Двухлетний срок службы Мнацаканяна истек 4 декабря, но он до сих пор не демобилизовался. Представитель потерпевшей стороны Рубен Мартиросян заявил Радио Свобода, что прошла неделя, но важный свидетель продолжает оставаться на службе в Военной полиции.

«Министерство обороны, по сути, не заинтересовано в раскрытии истины по этому делу. Мы ходатайствовали перед министром, сказав, что срок службы этого парня истек, и попросив демобилизовать его. Он [министр] дал указание своим сотрудникам... Выяснилось, что это соответствует действительности, но [Мнацаканян] до сих пор не демобилизован», - сказал адвокат.

Пресс-секретарь Министерства обороны Давид Карапетян сообщил Радио Азатутюн , что в соответствии с законодательством, регулирующим сферу вооруженных сил, служба солдата может быть продлена еще на один месяц. «В этом случае закон не нарушается», - отметил Карапетян.

Однако потерпевшая сторона считает необходимым условием демобилизацию солдата-свидетеля.

Когда две недели назад в суде Арман Мнацаканян потребовал адвоката, судья Самвел Марданян предложил вызвать общественного защитника. Однако на следующем судебном заседании свидетель предстал в сопровождении не общественного защитника, а адвоката.

Сегодня в суде свидетель заявил, что для того, чтобы нанять этого адвоката, он пошел в адвокатскую контору в сопровождении представителей Военной полиции. Это дает потерпевшей стороне основание заявить, что на важного свидетеля по делу не только оказывается давление, но и его действия направляются.

Допрос Армана Мнацаканяна будет продолжен завтра.
XS
SM
MD
LG