Ссылки доступа

В Конгрессе США пройдет голосование по законопроекту о возврате церковного имущества христианам в Турции


Турция - армянской Кафедральный собор в Ани
В Палате представителей Конгресса США во вторник будет поставлена на голосование резолюция №306, в которой американские законодатели призывают власти Турции вернуть имущество, конфискованное у армянской, греческой и ассирийской церквей.

Еще несколько месяцев назад, 20 июля, комитет по внешним отношениям Палаты Представителей одобрил текст этой резолюции 43 голосами «за» и 1 - «против». Авторами резолюции являются избранный от штата Калифорния конгрессмен-республиканец Эд Ройс и представляющий тот же штат конгрессмен-демократ Говард Берман.

«Турция должна вернуть христианские церкви, монастыри, школы, больницы, религиозные святыни и другую церковную собственность их законным владельцам», - отметили летом авторы законопроекта.

В резолюции №306 американские законодатели также призывают турецкие власти положить конец любой дискриминации по религиозному признаку, а также позволить религиозным меньшинствам страны без ограничений проводить богослужения и другие религиозные обряды.

По оценке армянских организаций США, перспективы принятия законопроекта на пленарном заседании Конгресса вполне реальны. Дело в том, что инициатором голосования является лидер республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор.

Более того, со вчерашнего дня Вашингтонский офис «Ай Дат» призывает армян США связаться с представляющими их штат законодателями и призвать их проголосовать за резолюцию №306.

Как следствие, появилась информация о том, что даже некоторые из протурецки настроенных конгрессменов, такие как, например, конгрессмен Илеана Рос-Лехтинен, избранная от штата Флорида, выразили готовность проголосовать в пользу данного законопроекта.
XS
SM
MD
LG