Ссылки доступа

Родственники жертв 1 марта обратились к премьер-министру


Родственники жертв 1 марта
Родственники жертв событий 1 марта 2008 года обратились с письмом к премьер-министру Армении Тиграну Саргсяну, выразив уверенность в том, что убийства 1 марта стали результатом неправомерных действий сотрудников внутренних войск.

Правительство отклонило предложение парламентской фракции «Наследие» о выделении родственникам жертв 1 марта компенсации в размере 500 миллионов драмов из госбюджета будущего года. Парламентская оппозиция свое предложение обосновала тем обстоятельством, что во время событий 1 марта 2008 года они стали жертвами неправомерных действий со стороны государственных органов. Между тем, правительство мотивировало свой отказ тем, что не уверено в том, что смерть жертв стала следствием неправомерных действий.

Отец одного из 10 погибших во время событий 1 марта, Гора Клояна - Саргис Клоян, который также является заместителем председателя общественной организации «1 марта», представил Радио Азатутюн цель их письма к премьеру. Он отметил, что, хотя правительство во главе с Тиграном Саргсяном уже отклонило предложение о предоставлении им компенсации, обращение к нему с письмом все же имеет свой смысл.

«Смысл в том, чтобы премьер-министр не думал, что мы ничего не знаем. Мы все знаем, обо всем осведомлены, мы дали понять в письме, что убийства 1 марта раскрыты – это неправомерность [действий госорганов], он говорит, что не раскрыты, а мы утверждаем, что раскрыты», - сказал Клоян.

Саргис Клоян имеет в виду заключение временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта во главе с Самвелом Никояном о том, что во время первомартовских событий было применено спецсредство «Черемуха-7», от которого погибли трое граждан. Как в этом случае премьер-министр может сомневаться в неправомерности действий со стороны госорганов, спрашивают родственники жертв 1 марта.

«Я хочу сообщить премьер-министру, что если временная комиссия доказала, что, да, было четверо полицейских и трое погибших, прокуратура доказала, что да, спецсредство «Черемуха-7» находилось в руках четырех полицейских, эти четверо полицейских стреляли в трех невинных граждан, но в то же время, мы не знаем, кто конкретно из этих четырех стрелял, и исходя из этого мы не можем арестовать этих полицейских... Я хочу сказать, господин премьер-министр, как это неправомерность не доказана, когда Национальное Собрание и прокуратура говорят, да, внутренние войска, полиция расстреляли троих демонстрантов. Теперь эта неправомерность раскрыта или нет? Конечно раскрыта», - подчеркнул Саргис Клоян.

Касаясь отказа правительства предоставить родственникам жертв событий 1 марта компенсацию, зампредседателя общественной организации «1 марта» отметил, что их это не удивило. «Если бы правительство решило выплатить нам компенсацию, то автоматически признало бы, что наши сыновья погибли по их вине», - заметил Клоян.

Он убежден, что в результате рассмотрения их дел, которые в настоящее время находятся в Европейском суде по правам человека, правительство, в конце концов, выплатит им компенсацию. Ни он, ни другие родственники жертв 1 марта не надеются на то, что нынешняя власть признает, что их сыновья погибли по ее вине. От нового руководителя следственной группы по делу 1 марта они также ничего не ждут.

В понедельник новый глава следственной группы по делу 1 марта, следователь Специальной следственной службы Армении Вагинак Заназян встретится с журналистами.

«Если только скажет «я новый руководитель, я должен изучить дела», если три с половиной года Ваагн Арутюнян [бывший руководитель] все еще их изучал, и новый руководитель также три, четыре, пять лет должен изучать, то этим самым они хотят замять наше дело, - сказал Саргис Клоян и заключил: - У меня нет никаких ожиданий относительно того, что раскроют или выплатят компенсацию. Я лишь надеюсь на Европейский суд и на то, что после смены власти все будет раскрыто».
XS
SM
MD
LG