Ссылки доступа

«Нелепо» считать карабахский конфликт религиозным


ПреПрезидент Армении Серж Саргсян встречает президента Ливана Мишеля Сулеймана, Ереван, 9 декабря 2011 г.
Президент Армении Серж Саргсян в пятницу на встрече с президентом Ливана Мишелем Сулейманом назвал нелепыми упорные попытки Азербайджана представить карабахский конфликт среди исламских стран в свете религиозных противоречий.

«Естественно, мы коснулись также вопроса Нагорного Карабаха. Я отметил, что Азербайджан упрямо пытается представить карабахский конфликт среди исламских стран в свете религиозных противоречий. На мой взгляд, те, кто знакомы с историей армянского народа, как и карабахского конфликта не могут поверить в подобную нелепость. Тем не менее, подобную позицию я считаю довольно опасной, так как есть определенные круги, незнакомые с подробностями, и подобная антиармянская пропаганда не может остаться без последствий», - заявил Серж Саргсян на совместной пресс-конференции с президентом Ливана, находящимся в Армении с официальным визитом.

«В этом вопросе важна беспристрастная и объективная позиция дружественных государств, так как каждый неуравновешенный шаг содействует нарушению хрупкой стабильности в регионе», - добавил президент Армении.

Нагорно-карабахскую проблему затронул и президент Ливана, отметив, что его страна высказывается против каких-либо решений, принимаемых Организацией исламская конференция, в которых содержится критика в адрес Армении или Нагорного Карабаха.

«Наша позиция состоит в том, что этот вопрос должен быть урегулирован на основе международных законов и права народов на самоопределение», - сказал Мишель Сулейман, выразив пожелание, чтобы «Минская группа и духовные лидеры не жалели усилий для урегулирования этого вопроса».

«Конечно, мы хотим, чтобы мировые державы не жалели усилий для решения таких вопросов, как палестинский и нагорно-карбахский вопросы», - сказал он.

Обращаясь к двусторонним отношениям, Серж Саргсян отметил, что власти Армении всегда уделяли пристальное внимание расширению сотрудничества с арабским миром, а Ливан среди этих стран занимает особое место.

Президент Армении сообщил, что на встрече с ливанским коллегой они констатировали тот факт, что Армения и Ливан по возможности всегда поддерживали друг друга в международных организациях в вопросах, представляющих для двух дружественных стран жизненно важное значение, и впредь продолжат сотрудничать в такой же атмосфере взаимного доверия.

«Армянский народ благодарен за признание в дружественном Ливане на парламентском уровне Геноцида армян. Я отметил, что высоко ценю существующее в Ливане братское отношение к местному армянству, в результате чего армянская община и полноценно участвует в политической, социально-экономической, культурной жизни Ливана, и еще более укрепляет свои связи с Родиной, являясь своеобразным мостом и звеном между двумя нашими странами», - подчеркнул Серж Саргсян.

Мишель Сулейман, в свою очередь, поблагодарил Сержа Саргсяна за постоянную поддержку Ливана со стороны Армении, «особенно тех усилий Ливана, которые связаны с выполнением всех положений резолюции №1107 Совета Безопасности ООН, в частности, с противодействием посягательствам и нарушениям суверенитета и территориальной целостности Ливана со стороны Израиля».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG