Ссылки доступа

МККК не подтверждает информацию о большем числе армянских пленных в Азербайджане


Глава миссии Международного Комитета Красного Креста в Армении Лоренцо Карафи дает интервью Радио Азауттюн, Ереван, 8 декабря 2011 г.
Руководитель миссии Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Армении Лоренцо Карафи в интервью Радио Азатутюн, говоря о лицах, взятых в плен и пропавших без вести вследствие армяно-азербайджанского конфликта, отмечает, что, по данным их организации, в Азербайджане в настоящее время находятся 8 армянских пленных: трое военнослужащих и одна семья из пяти человек.

Карафи не подтвердил утверждение о том, что находящихся в Азербайджане военнопленных и интернированных (т.е. взятых в плен – термин используется в отношении гражданских лиц) намного больше, чем это представляет официальный Баку. Такое утверждение недавно сделал руководитель рабочей группы при правительственной межведомственной комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и пропавших без вести лиц Армен Каприелян, который также добавил, что армянская сторона имеет информацию о нескольких десятках армян, удерживаемых в Азербайджане, и работает в этом направлении.

«Мы не можем ничего сказать или подтвердить слова Каприеляна. Но напомню, что согласно международному гуманитарному праву – третьей Женевской конвенции, конфликтующие стороны обязаны информировать друг друга о военнопленных и интернированных лицах. И когда такая информация бывает получена от той или иной стороны, эти лица возвращаются в их страны. Мы в этом случае действуем как нейтральные посредники, а ответственность за информирование друг друга ложится на стороны», - сказал Карафи.

Находившийся в Армении последний азербайджанский пленный был передан в третью страну в конце сентября этого года. Возвращаться в Азербайджан он отказался.

Глава миссии МККК в Армении отмечает, что когда это бывает возможно, они напоминают конфликтующим сторонам об их обязанностях, касающихся военнопленных и интернированных, и это всегда диалог, ведущийся на основе конфиденциальности.

Отвечая на вопрос, как в условиях, когда в Армении больше нет азербайджанских пленных, а в Азербайджане все еще продолжают удерживаться 8 армянских граждан, заинтересовать эту страну вернуть Армении пленных, Карафи напомнил о встречах президентов двух стран. Он отметил, что МККК не вступает в политические споры с конфликтующими сторонами и действует только во благо пострадавших в результате войны.

Напомним, что за встречами президентов Армении и Азербайджана как в Астрахани в 2010 году, так и в Сочи в этом году последовал обмен пленными.

Глава миссии МККК в Армении отметил, что представители их организации регулярно посещают находящихся в Азербайджане пленных, знакомятся с условиями их содержания, а также спрашивают их, хотят ли они вернуться в свою страну.

На вопрос Радио Азатутюн, хотят ли армянские пленные вернуться в Армению, Карафи ответил, что это именно тот вопрос, который обсуждается с конфликтующими сторонами на основе принципа конфиденциальности.

«В прессе были публикации о том, что эти лица желают быть переданными в третью страну, но эта тема также считается конфиденциальной, поэтому ничего подтвердить не могу», - сказал он.

Карафи также сообщил, что МККК с 2012 года начнет сбор данных по результатам исследований образцов крови родственников пропавших без вести лиц, чтобы в дальнейшем можно было опознать трупы и вернуть их семьям. По данным МККК, вследствие карабахского конфликта число пропавших без вести достигает 4600 человек, из которых более 3000 тысяч – азербайджанские пропавшие без вести.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG