Ссылки доступа

Подвергнутый приводу в СНБ оппозиционный активист освобожден


Армен Оганян
Публицист, член оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), активист инициативной группы «Армия в действительности» Армен Оганян сегодня утром был подвергнут приводу в Службу национальной безопасности (СНБ). Во второй половине дня был отпущен на свободу с условием явиться вместе с адвокатом на допрос в 16:00.

«Утром без предъявления повестки он был приглашен в 6-е управление. Вначале подождали некоторое время, чтобы принесли повестку, затем, без предъявления повестки, путем принуждения он был подвергнут приводу сначала в 6-е управление, а затем переведен в СНБ. Они неожиданно вошли в квартиру, ни родные, ни он сам не знали, за что его подвергли приводу», - еще до освобождения молодого активиста в беседе с Радио Азатутюн сказал его адвокат Николай Багдасарян.

Адвокат отметил, что дело находится в производстве заместителя начальника следственного управления СНБ Микаэла Амбарцумяна, а его подзащитного в данный момент допрашивают в качестве свидетеля.

В беседе с Радио Азатутюн сам Оганян сообщил, что даже не имел понятия, почему полицейские рано утром пришли к нему в дом, поскольку, по его заверению, никакой повестки он не получал.

«Для меня было очень неожиданно, когда рано утром три человека пришли ко мне домой. Я спал, проснулся, сказал, если у вас есть вопросы, хотя бы скажите, по какому делу вы меня вызываете, повестка есть? Естественно, повестки не было, сказали, сейчас позвоним - будет, но вместо повестки в нашей квартире появились еще три человека, после чего меня, схватив за руки и толкая, насильно увели в СНБ», - рассказал Оганян.

По словам молодого оппозиционера, его так подвергали приводу, как будто он совершил тяжкое преступление.

«На нашу квартиру совершили такой штурм, как будто я был террористом или каким-то преступником, которого нужно было очень быстро задержать», - сказал Оганян.

В управлении по связям с общественностью Полиции Армении в беседе с Радио Азатутюн опровергли утверждение о том, что сотрудники 6-го управления неожиданно и без повестки проникли в квартиру Армена Оганяна, сообщив, что повестки Оганяну были направлены, однако он не явился.

«Пусть что угодно утверждают, факт остается фактом, что я повестки не получал и ее в глаза не видел. Просто это их метод работы», - возразил Оганян.

Пресс-секретарь СНБ Арцвин Баграмян сообщил Радио Азатутюн, что Армен Оганян допрашивается в следственном управлении СНБ в рамках расследуемого дела о выдаче фальшивых аттестатов о среднем образовании.

«Это не имеет ничего общего с его политическими взглядами», - также отметил Баграмян, добавив, что не может сказать, о каком учебном заведении идет речь.

Оганян заявил, что не имеет никакого отношения к учебным заведениям и к этому делу, просто в деле фигурируют имена его друзей и вероятно СНБ предполагает, что он может что-то знать. По словам Оганяна, обвинение по этому делу ему предъявить не могут.

Кстати, это уже второй случай привода оппозиционера и активиста Армена Оганяна в правоохранительные органы. В ходе событий 1 марта 2008 года его подвергли приводу с улицы Абовяна в отделение полиции Канакер-Зейтун.

«Все то же самое повторяется, то есть в лучших традициях движутся вперед», - отметил Оганян.
XS
SM
MD
LG