Ссылки доступа

Три армянские партии могут стать членами Европейской народной партии


Президент Армении принимает участие в съезде Европейской народной партии, проходящей в Марселе 7-8 декабря 2011 г.
Накануне председатель одной из самых влиятельных консервативных партий Европы – Европейской народной партии (ЕНП) – Вилфрид Мартенс заявил, что из обратившихся к ним с заявкой на вступление армянских партий три партии – Республиканская партия, «Оринац еркир» и «Наследие» в ближайшем будущем могут стать конструктивными партнерами ЕНП.

«Делегация Европейской народной партии, которая побывала в Армении для оценки четырех партий, подавших заявку на вступление в ЕНП, возвратилась оттуда с воодушевлением», - вчера на 20-м съезде Европейской народной партии, состоявшемся во французском городе Марсель, заявил Вилфрид Мартенс, добавив, что решения о членстве в ЕНП будут приняты в ходе политической ассамблеи партии, которая состоится в феврале будущего года.

На полноправное членство в ЕНП могут претендовать лишь партии стран Евросоюза. Партии стран, не являющихся членами ЕС, довольствуются статусом наблюдателя. Заявку на членство в ЕНП в качестве наблюдателя из Армении подали четыре партии – Республиканская партия Армении, «Процветающая Армения», «Оринац еркир» и «Наследие».

На съезде ЕНП представляющая партию «Процветающая Армения» Наира Зограбрян в беседе с Радио Азатутюн так прокомментировала слова Вилфрида Мартенса: «Я слушала выступление Мартенса в переводе на французский, насколько могла, потому что был действительно ужасный перевод. Если вы утверждаете, что он так сказал, что речь идет о трех партиях, то Бог с ними, партия «Процветающая Армения» никаких проблем здесь не видит. Мы бы хотели, конечно, мы обратились с заявкой на вступление, но это ничего не изменит в нашей деятельности, мы своей работой сделаем все, чтобы Армения была полноценным членом европейской семьи».

Значок – Сержу Саргсяну

На съезде Европейской народной партии, в котором в качестве почетного гостя принимал участие президент Армении Серж Саргсян, Вилфрид Мартенс говорил также о том, что Армения является воротами между Западом и Востоком и имеет общие с Европой корни, наследие и судьбу. Он подчеркнул, что впечатлен силой уверенности президента Армении, реализуемыми им реформами и смелыми инициативами в отношениях с соседними странами.

«Вы пошли на смелые инициативы по отношению к соседним странам, в первую очередь Турции. Вы взяли на себя обязательство провести амбициозные реформы внутри страны. Армения строит мирную демократию, и эта демократия должна укрепиться. Армения перешла на рыночную экономику. Армения нашла свою нишу на международной арене и теперь устремляет свой взгляд в направлении Европы», - отметил также председатель ЕНП и в заключение своей речи, пригласив Сержа Саргсяна на сцену, вручил ему значок Европейской народной партии. Партийные значки ЕНП Мартенс пообещал позже вручить также лидерам партий «Оринац еркир» и «Наследие», которые тоже присутствовали на съезде.

Вилфрид Мартенс пригласил президента Армении Сержа Саргсяна принять участие в предстоящей сегодня ассамблее глав государств и правительств.
XS
SM
MD
LG