Ссылки доступа

Согласно отчету, опубликованному Центральным банком Армении, за период с января по октябрь 2011 года объем денежных переводов - трансфертов, сделанных физическими лицами из-за рубежа в Армению в некоммерческих целях посредством банковской системы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, существенно вырос, составив 1 миллиард 238 миллионов долларов. В 2010 году этот показатель составил 1 миллиард долларов.

Как и в прошлом году, в этом году львиная доля частных некоммерческих трансфертов из-за рубежа была получена из России. За период январь-октябрь этот показатель составил 1 миллиард 31 миллион долларов. За тот же период прошлого года трансферты из России составили всего 830 миллионов долларов.

Некоторый рост был зафиксирован и в объемах трансфертов, полученных из других стран. За январь-октябрь 2011 года объем частных некоммерческих трансфертов из США составил 60 миллионов долларов, в прошлом году этот показатель равнялся около 54 миллионам долларов.

По сравнению с 2010 годом также немного увеличился объем трансфертов из Германии и Франции.

Отметим также, что только в октябре этого года в виде частных трансфертов в Армению уже переведено 145 миллионов долларов.

В последние годы в отчетах различных международных организаций постоянно констатируется, что тысячи семей в Армении свое существование поддерживают исключительно за счет денежной помощи, посылаемой им родственниками из-за границы.

Напомним, что еще в 2009 году руководитель ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис среди других причин тогдашнего двузначного экономического спада в Армении отметил также зависимость экономики от получаемых из-за рубежа частных трансфертов.

«После Латвии и Украины Армения является третьей страной, перенесшей самый тяжелый удар вследствие кризиса. Причиной этого является низкая степень диверсификации экономики страны, чрезвычайно большая зависимость от сферы строительства и горнодобывающей сферы, а также существенная зависимость от Диаспоры и в особенности от трансфертов, получаемых из России», - сказал тогда Варудакис.
XS
SM
MD
LG