Ссылки доступа

Руководитель отдела сейсмостойкости строений Национальной службы сейсмической защиты МЧС Армении Гурген Намалян отмечает, что в области сейсмостойкого строительства в последние годы было принято большое количество документов, вынесены различные решения, однако практические шаги в этом направлении он считает недостаточными.

«В этой сфере все нормально, но практических шагов, на мой взгляд, весьма недостаточно. Нужно решить вопросы повышения сейсмостойкости зданий, которые не способны выдержать сильные землетрясения, чтобы они более или менее смогли выдержать ожидающееся сильное землетрясение», - на пресс-конференции в среду сказал Намалян.

В Ереване примерно 60% жилых зданий представляют опасность с точки зрения сейсмостойкости, отмечает специалист.

«Каркасные здания, а именно 9-этажные многоквартирные жилые здания, внешне отличаются от других, кажется, что они панельные, но на самом деле они каркасные и разрушаются даже при 8-балльном землетрясении. А как вы знаете, все наши крупные города, в том числе и Ереван, находятся в третьей сейсмозоне, где сила землетрясения может превысить 9 баллов. Высокий уровень сейсмоуязвимости и у пятиэтажек с каменными стенами», - отметил Намалян.

Что касается новостроек, то, по оценке чиновника, они проектируются в соответствии с ныне действующими нормами.

«Новостройки проходят экспертизу, строительные работы осуществляются под достаточным контролем. Другое дело, что в нашей республике существует понятие предельной этажности зданий, например, в третьей сейсмозоне, какой является Ереван, можно строить здания на железобетонном каркасе не выше 16 этажей», - сказал представитель Национальной службы сейсмической защиты.

По его словам, при строительстве зданий, у которых более 16 этажей, необходимо применять специальные методы по повышению сейсмостойкости. Однако Намалян затруднился сказать, применяются ли эти методы сейчас.
XS
SM
MD
LG