Ссылки доступа

7 декабря 1988 года разрушительное землетрясение практически сравняло с землей два города на севере Армении - Ленинакан (ныне Гюмри) и Спитак. По официальным данным, погибли около 25 тысяч человек.

От бедствия сильно пострадали десятки других городов, в том числе третий по величине город Армении - Кировакан (ныне Ванадзор), а также сотни сел. Больше всего жертв было в Гюмри - 17 тысяч человек, и в эпицентре землетрясения, Спитаке - 4 тысячи человек.

В зоне бедствия, которая много лет назад был провозглашена зоной развития, и сегодня, спустя 23 года после землетрясения, многие семьи продолжают жить во времянках.

В Гюмри таких семей насчитывается 6 тысяч. Государство обязалось обеспечить жильем 3200 из них. Однако в гюмрийском квартале «Муш-2» строятся всего лишь 1756 квартир. В следующем году на строительство жилья в госбюджете средств не предусмотрено.

Государство предпочитает более дешевый вариант – предоставление сертификатов на покупку квартир. Председатель общественной организации «Ширак Кентрон» Ваан Тумасян, который уже несколько лет занимается проблемой людей, оставшихся без крова, видит в этом серьезную опасность.

«Этими сертификатами государство снимает с себя эту заботу, якобы выплатив компенсацию. Те семьи, которым будут предоставлены сертификаты, станут потенциальными бездомными, потому что они вынужденно снимут эту сумму, так как если не снимут, то потеряют и ее, будут фиктивно оформлять покупку квартиры, как это было в прошлом», - пояснл Тумасян.

Еще три года назад президент Армении Серж Саргсян объявил 2013 год конечным сроком решения проблему обеспечения жильем в зоне бедствия.

Однако, по наблюдениям председателя организации «Ширак Кентрон», до 2013 года полноценно решить проблему жилья в зоне бедствия невозможно.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG