Ссылки доступа

Национальное Собрание четвертого созыва в третий раз избирает своего председателя. Фракция правящей Республиканской партии выдвинула на эту должность кандидатуру Самвела Никояна. С альтернативой выступила фракция оппозиционной партии «Наследие», выдвинув на этот пост Ларису Алавердян.

Никоян был депутатом Национального Собрания двух созывов, в 2008 году руководил бывшей временной парламентской комиссией по изучению событий 1 марта, а затем стал вице-спикером НС. Лариса Алавердян с 2007 года является депутатом НС, до этого она была Защитником прав человека (омбудсменом) Армении.

Должность спикера парламента вакантна с 21 ноября. Бывший спикер НС Овик Абрамян примерно за полгода до выборов отказался от второй должности в стране, мотивировав свое решение необходимостью возглавить избирательный штаб Республиканской партии. Он подчеркнул, что хочет отдать все свои силы этой работе.

Выдвигая своего кандидата, власть высказала похвалу как в адрес Никояна, так и в адрес Ларисы Алавердян. Однако, как заявил депутат от коалиционной партии «Процветающая Армения» Вардан Бостанджян, «это самый легкий вопрос, решение принято, я Вас очень уважаю и люблю, но что поделать, голоса мы должны отдать за Никояна».

Лидер «Наследия» Раффи Ованнисян в своем выступлении объяснил, почему его партия выдвинула своего кандидата.

«Этой кандидатурой «Наследие» хочет сказать нашим коллегам из правящих партий и рядовым гражданам, что нельзя страдать фатализмом, что каждый человек, гражданин способен, имеет силу и право создать альтернативу и сегодня, и завтра, и в избирательных процессах и вообще», - заявил Ованнисян.

Закрытое тайное голосование по выборам спикера парламента состоится завтра, во вторник.
XS
SM
MD
LG