Ссылки доступа

Байден призвал Гюля ускорить нормализацию отношений с Арменией


Президент Турции Абдулла Гюль (слева) принимает вице-президента США Джо Байдена в своей резиденции в Анкаре, 2 декабря 2011 г.
Вице-президент США Джо Байден в ходе встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем в Анкаре призвал ускорить процесс нормализации отношений с Арменией.

Как передает турецкая газета Hürriyet Daily News, Байден заявил, что это позволит администрации США пресечь принятие в Конгрессе будущих законопроектов по признанию Геноцида армян.

Вице-президент США в Турции обсудил также ряд других вопросов. В ходе встречи с молодыми турецкими бизнесменами в Стамбуле Джо Байден так представил результаты своих переговоров с турецким руководством: «Мы обсудили наше тесное сотрудничество в рамках НАТО, ситуацию в Ираке и Афганистане, констатировали, что в вопросе Сирии мы с Турцией придерживаемся единого мнения. Мы также надеемся, что два непоколебимых союзника США – Израиль и Турция – смогут улучшить отношения друг с другом».

Он добавил, что в ходе переговоров также обсуждалась внутриполитическая ситуация в Турции.

«Мы коснулись конституционных реформ в Турции, которые, по нашему убеждению, укрепят позиции уже и без этого довольно сильной турецкой демократии», - отметил Байден.

По сообщению турецких СМИ, ключевой встречей в ходе визита Байдена была его встреча с премьер-министром Эрдоганом, которая состоялась в субботу вечером и продлилась около двух часов. Эрдоган принял высокопоставленного американского гостя в своем доме, находящемся в стамбульском районе Ускюдар: несколько дней назад Эрдогану была проведена операция на желудке, и поэтому он пока не в состоянии полноценно работать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG