Ссылки доступа

Экологи призывают отозвать закон об экспертизе


Слушания в парламенте Армении, 2 декабря 2011 г.
В пятницу в парламенте Армении прошли слушания по проекту предложенных правительством поправок в закон «Об экспертизе воздействия на окружающую среду».

Согласно действующему закону, полномочный орган вправе продлевать сроки экспертизы до 180 дней. По предложенному законопроекту, эти сроки сокращены до 90 дней. Экологи подозревают, что данные изменения преследуют цель избежать общественных слушаний. Сегодня в ходе парламентских слушаний они предложили отозвать данный законопроект и разработать новый закон «Об экспертизе воздействия на окружающую среду».

«Необоснованный закон, нет порядка применения, то, что говорится, что порядок уточнен, что будут требовать те или иные документы, это очень мало», - сказал эксперт-эколог Арман Вермишян.

Юрист Центра защиты прав человека имени Сахарова Мэри Хачатрян в своем выступлении, а также в беседе с Радио Азатутюн отметила, что закон пытаются принять в спешном порядке в том случае, когда он имеет множество пробелов и в этом виде выгоден лишь бизнесменам.

«В этом случае есть опасение, что это может быть обусловлено принятием его в одном пакете вместе с другими законопроектами, касающимися экологической сферы. Может быть, по этой причине они хотят спешно его принять. Но разве можно принимать некачественный закон, а потом оказаться из-за него в тяжелом положении?» - задается вопросом Хачатрян.

В беседе с журналистами министр охраны природы Арам Арутюнян опроверг эту точку зрения. По его словам, до сих пор ни одно экспертное заключение в республике не игнорировалось.

«Я не принимаю эту логику, потому что с тем же успехом можно истолковать это как угодно. Закон должен существовать, а мы вместе с вами должны сделать его применимым, должны осуществить общественный контроль, проследить за тем, чтобы законы действовали. Конкретно с точки зрения экспертизы окружающей среды мы имеем довольно серьезный прогресс, и нет ни одного случая, когда бы заключение экспертного органа было проигнорировано», - сказал министр.
XS
SM
MD
LG