Ссылки доступа

Родные Геворка Коциняна, скончавшегося вследствие жестокого избиения в начале этого года, недовольны оглашенным 13 ноября вердиктом суда.

Дядя 19-летнего солдата из Ванадзора, правопреемник потерпевшего Борис Адамян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что они намерены обжаловать приговор суда первой инстанции в Апелляционном уголовном суде. Они требуют зафиксировать, что вследствие совершенного преступления было нарушено право 19-летнего солдата на жизнь.

«Очень прискорбно, что убийцы, понеся свое наказание – 11 лет тюремного заключения, вновь выйдут на свободу, но мы нашего ребенка не сможем вернуть даже через 20 лет. Этого недостаточно, даже пожизненного заключения недостаточно», - сказал Адамян.

Суд общей юрисдикции Сюникской области Армении признал всех четверых обвиняемых по делу военнослужащих виновными в убийстве солдата. Рядовых Тарона Суваряна и Ваге Агаджаняна суд приговорил к 11 годам, а младшего сержанта Маркара Давтяна – 11,5 годам лишения свободы. Между тем, старшего лейтенанта Армена Рафаеляна суд приговорил к трем годам тюремного заключения, и по решению об амнистии, принятому в этом году Национальным Собранием, он был отпущен на свободу из зала суда.

Трое военнослужащих, забившие солдата до смерти, были осуждены не за убийство, а за нарушение уставных отношений между военнослужащими и причинение физического вреда здоровью солдата. А освобожденный из зала суда старший лейтенант был осужден за бездействие. Он, согласно уголовному делу, видя, что трое солдат распивают алкогольные напитки, не пресек это, между тем, распитие алкогольных напитков в воинской части запрещено, и лейтенант был обязан пресечь это. Уже под воздействием алкоголя солдаты, вступив в спор с Коциняном, избили его до такой степени, что он скончался на месте.

Дядя солдата считает, что суд должен был осудить их за убийство.

«Разве можно было напиться до такой степени, чтобы невинный человек скончался на месте?» - задается вопросом Адамян.

Представители правопреемника потерпевшего при обжаловании приговора в вышестоящей инстанции установленную меру наказания оспаривать не намерены. Их цель – зафиксировать факт нарушения права Коциняна на жизнь и получить от государства моральную компенсацию в размере 5 миллионов драмов.

Адвокат по этому делу Карен Туманян сказал Радио Азатутюн, что суд общей юрисдикции, сочтя, что солдаты совершили преступление, в то же время не зафиксировал, что в результате этого преступления было нарушено право Коциняна на жизнь. Адвокат считает, что в случае установления факта нарушения права на жизнь увеличится круг лиц, несущих за это ответственность. Семья солдата, отправив его в армию, передает его жизнь под ответственность данного звена государства, между тем ответственные лица армии так и не были привлечены к соразмерной ответственности, понесли наказание лишь исполнители преступления.

«По нашему мнению, суд должен дать оценку, действительно ли было нарушено право Коциняна на жизнь в соответствии со 2-й статьей Европейской конвенции, то есть какие обязанности имеет государство, которые оно не выполнило», - сказал адвокат.

А адвокат Эдмон Марукян считает, что в случае установления факта нарушения права на жизнь это станет прецедентом, который повлияет также на уменьшение смертельных случаев в армии. По его словам, суд оставил их иск о возмещении морального ущерба за нарушение права на жизнь без рассмотрения.

Жалоба правопреемника Коциняна будет подана в Апелляционный суд в течение одного месяца.
XS
SM
MD
LG