Ссылки доступа

Согласно очередному ежегодному докладу международной антикоррупционной организации Transparency International, Армения по прежнему остается среди тех стран, в которых коррупция носит системный характер.

В четверг организация Transparency International опубликовала доклад «Индекс восприятия коррупции» 2011 года.

Среди представленных в докладе 183 стран Армения делит 129-133 места с Доминиканской Республикой, Гондурасом, Филиппинами и Сирией.

При составлении индекса использовалась оценочная шкала от 0 до 10, где 0 – это абсолютная коррумпированность, а 10 – отсутствие коррупции.

В докладе 2011 года Армения сохранила индекс предыдущего года – 2,6. Согласно классификации Transparency International, в странах с индексом ниже 3 коррупция носит системный характер, она является предусловием для деятельности государственной системы.

«Системная коррупция»

Представляя в четверг в Ереване доклад, исполнительный директор антикоррупционного центра Transparency International в Армении Варужан Октанян отметил, что самой болезненной стороной армянской действительности является коррупция в избирательных процессах.

«Во время всех наших выборов мы, к сожалению, становимся свидетелями политической коррупции на очень высоких уровнях. В первую очередь, это злоупотребление административным ресурсом в ходе выборов, избирательные взятки, связанные с финансированием и прочее», - отметил Октанян, добавив, что до тех пор пока не будут проведены «нормальные выборы», мы будем иметь в Армении системную коррупцию.

Из стран постсоветского пространства в этом году прогресс зафиксировала лишь Грузия, которая с индексом 4,1 вместе с Южной Африкой делит 64-65 места.

Азербайджан, имея более низкий индекс, чем Армения - 2,4, делит 143-151 места в таблице с такими странами, как Россия, Беларусь, Нигерия, Того и Уганда.

«Индекс Армении не улучшится ни решениями правительства, ни законодательными реформами, - выразил мнение исполнительный директор антикоррупционного центра Transparency International. – Его улучшают, когда есть политическая воля. Если люди решат, что все, так быть не должно (мы видим такие изменения в соседней Грузии), то в этом случае восприятие улучшится».
XS
SM
MD
LG