Ссылки доступа

Обзор прессы за 26 ноября


Редактор газеты «Жаманак» пишет: «Итак, вчера Армянский национальный конгресс (АНК) закрыл год, объявив, что следующий митинг состоится в феврале. Лидер АНК Левон Тер-Петросян заявил, что в феврале-марте можно ожидать значительных событий в политической жизни Армении. По-видимому, год можно считать закрытым также и для властей. Декабрь, по-видимому, пройдет тихо, череды громких отставок не будет. Политическая жизнь Армении, пожалуй, входит в «зимнюю спячку», конечно же с перспективой несомненной чрезмерной активизации весной, потому что весной предвыборная атмосфера входит в жаркий период. Может быть, еще рано подводить итоги года, но, тем не менее, можно сказать, что в целом он был годом политического зигзага».

В беседе с газетой «Аравот» член парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Вардан Бостанджян прокомментировал заявления, сделанные лидером АНК на митинге в пятницу: «Я могу четко и без всякого преувеличения сказать, что вообще разговоров о возможном выходе из коалиции или сотрудничестве с АНК по крайней мере я в ППА не слышал. Что касается сотрудничества между политическими силами в целом, то, естественно, я должен поприветствовать это и не имею права не приветствовать такое сотрудничество, которое направлено на достижение успеха и развития нашей страны… Решение о сотрудничестве с любой силой должен принимать совет политической силы, который рассматривает все стороны сотрудничества. В этом плане я склонен воздержаться от комментария по этому явлению и ждать: наша партия, однако, не может не отреагировать на эти предложения, слова и подходы».

В редакционной статье газеты «Еркир» читаем: «Если власти и впрямь организовали операцию для того, чтобы окончательно поставить ППА на колени, то это значит, что у нее две взаимосвязанные задачи. Во-первых, действующий президент боится потенциала этой партии и, не имея другого адекватного ресурса, начинает использовать против нее государственно-административные рычаги. Во-вторых, стоит задача не столько заставить ППА принять свое поражение, сколько сделать из нее придаток, что возможно осуществить, только заставив ППА участвовать в выборах в едином списке [с правящей Республиканской партией Армении]. С точки зрения политических амбиций все это понятно. Но это полностью является нарушением правил честной игры, хотя бы уже потому, что в коалиционном меморандуме такого условия вообще нет».

Обозреватель газеты «Грапарак» пишет: «В последнее время много говорится о причинах эмиграции. Следя за вчерашним митингом, невольно подумал, что одной из причин оттока населения, пожалуй, является оппозиция. Да, да! Человек, недовольный уровнем жизни и властями, связывает надежды с оппозицией, встает рядом с ней, голосует за нее, а затем, подвергая себя риску, ходит на митинги и акции протесты, в зимний холод и летний зной. Когда его зовут, он выходит на улицу, когда отправляют домой, он безропотно уходит и ждет новых указаний. И делает все это, надеясь, что исполнится обещание Лидера о том, что оппозиция вскоре освободит его от ненавистных властей и поведет к светлому будущему. Но оказывается, что годы идут, жизнь проходит, а ничего не меняется. Что делать рядовому гражданину, когда он разочарован не только властями, но и оппозицией? Кому ему верить? Как ему решать свой жизненный вопрос? Как жить не только в благоустроенной и обеспеченной стране, но и не потерять надежду и веру?»

Председатель комитета по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального Собрания Гагик Минасян побеседовал с газетой «Айоц ашхар». Журналист спрашивает: «Не видите ли вы опасности того, что, учитывая негативный рейтинг Moody's, организации-доноры будут более осторожными в вопросе предоставления нам долгосрочных льготных кредитов, и что у нас могут возникнуть проблемы с закрытием бюджетного дефицита?» Ответ: «Такой опасности нет. Все наши кредитные соглашения в настоящее время осуществляются, на повестке дня предстоящего внеочередного заседания парламента также есть кредитное соглашение по улучшению ирригационной системы. Следует учитывать еще одно, очень важное обстоятельство: кредиты, которые мы получили в кризисный период для стабилизации и стимулирования экономики, были перекредитованы правительством, то есть были предоставлены частным компаниям, и определенная часть внешнего долга будет, естественно, закрываться не за счет бюджета, а организациями, которые получили эти кредиты. Так что, формально, соотношение бремени нашего внешнего долга, кредитов к ВВП может показаться выше, чем оно есть на самом деле».
XS
SM
MD
LG