Ссылки доступа

В Армении пройдут учения сил ОДКБ


Артур Багдасарян (слева) и Николай Бордюжа подписывают «План сотрудничества Армения-ОДКБ», Ереван, 25 ноября 2011 г.
В 2012 году в Армении пройдут совместные военные учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Данные учения в числе 15 других мероприятий по углублению военно-технического сотрудничества предусмотрены подписанным сегодня в Ереване документом между Советом национальной безопасности (СНБ) Армении и ОДКБ.

Документ под названием «План сотрудничества Армения-ОДКБ», подписанный секретарем СНБ Армении Артуром Багдасаряном и генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей, как отметил на последовавшей за подписанием пресс-конференции Артур Багдасарян, нацелен на еще большее повышение уровня безопасности Армении в рамках ОДКБ.

Багдасарян также пояснил, в каких конкретно областях пройдут запланированные Планом сотрудничества совместные мероприятия. «Начиная со сферы военно-технического сотрудничества и заканчивая информационной безопасностью. Мы считаем чрезвычайно важным проведение в 2012 году на территории Армении учений специальных подразделений оперативного реагирования», - сказал он.

По словам Николая Бордюжи, в документе, подписанном сегодня между Арменией и ОДКБ, преобладают вопросы, интересующие Армению.

Документ, согласно Бордюже, в частности, включает в себя ряд вопросов, касающихся военно-технического сотрудничества. В рамках этого сотрудничества планируется создать совместные предприятия обслуживания в военно-технической сфере. «В Плане есть еще ряд мероприятий, которые позволят нам более эффективно использовать потенциал ОДКБ для обеспечения безопасности Республики Армения», - отметил Бордюжа.

На вопрос Радио Азатутюн, предусмотрено ли этим документом пополнение вооруженных сил Армении новейшими видами российского вооружения, Николай Бордюжа отметил, что работы, предусмотренные планом оснащения КСОР, почти завершены.

«Эта программа будет представлена на утверждение президентов стран-членов организации уже на очередном саммите ОДКБ, который состоится 20 декабря. Она предусматривает обеспечение контингентов, входящих в состав КСОР ОДКБ, в том числе и от Республика Армения, современными видами вооружений», - сказал Бордюжа.

«В дополнение к этому, должен сказать, что создание ряда российских центров или совместных предприятий на территории Армении по обслуживанию, по ремонту и модернизации некоторых видов вооружений – это тоже вклад в обеспечение армянских вооруженных сил современными видами вооружений», - в ответ на вопрос Радио Азатутюн также отметил генеральный секретарь ОДКБ.

Организация Договора о коллективной безопасности – это военно-политический союз, созданный на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан.
XS
SM
MD
LG