Ссылки доступа

В беседе с Радио Азатутюн координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян объяснил, что, поскольку, согласно 57-й статье Конституции Армении, «президент может быть отрешен от должности за государственную измену или иное тяжкое преступление», АНК на своем сегодняшнем митинге обнародует «те совершенные преступления», которые могут служить основанием для объявления импичмента действующему президенту Армении.

«Конституционное понятие тяжкого преступления не обязательно совпадает с понятием в Уголовном кодексе. Грубые нарушения Конституции - злоупотребление должностным положением, препятствие правосудию – это серьезные основания, по которым в любой стране, где существует конституционный порядок, президент должен быть отрешен от должности. И мы представим те тяжкие преступления, которые совершил Серж Саргсян», - отметил Зурабян.

Согласно Конституции, решение об импичменте президента может принять Национальное Собрание, «по меньшей мере, двумя третями голосов от общего числа депутатов, на основании заключения Конституционного суда».

На вопрос, связывает ли АНК надежды с действующим или будущим парламентом, оппозиционер ответил: «Мы считаем, что когда нам удастся создать в стране ситуацию, когда народ массово выйдет на улицы, то мы и действующий парламент сможем заставить считаться с конституционными требованиями и объявить импичмент. А если нам по каким-то причинам сделать это не удастся, мы все равно используем очередные выборы в парламент как референдум по выражению недоверия Сержу Саргсяну. И нашей задачей станет формирование в Национальном Собрании такого весомого большинства, которое позволит поставить вопрос отставки Сержа Саргсяна».

Левон Зурабян «не видит оснований» для того, чтобы сегодняшний митинг мог перерасти в сидячую акцию протеста.

Кстати, АНК сигнализирует о том, что сегодня в ряде областей республики вновь было запрещено движение транспорта в сторону Еревана.

На вопрос, свидетельствует ли это о том, что назначение Владимира Гаспаряна на должность начальника Полиции ничего не изменило в плане препятствования проведению митингов, Левон Зурабян ответил: «Не только нечего не изменило, но беззакония стали еще более грубыми».

Представитель АНК Армен Хачатрян добавил: «В Талине со вчерашнего дня уже собрали номера всех автомобилей-такси, а с утра в Эчмиадзине, Гюмри и Егварде весь транспорт, следующий в Ереван, был уже снят с линий, и все это постоянно контролируется полицией… Если прежде мы имели дело с блок-постами полиции, то сейчас кроме этого на местах появились полицейские группы».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG