Ссылки доступа

По мнению экспертов, в Армении участились случаи искусственного прерывания беременности только по причине женского пола ребенка.

Онколог-гинеколог Ваге Тер-Минасян отмечает, что в Армении принята подобная практика селективных абортов, хотя, согласно закону «О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека», искусственное прерывание беременности на сроке до 12 недель осуществляется согласно заявлению женщины, а искусственное прерывание беременности на сроке до 22 недель может осуществляться по медицинским показаниям с согласия женщины.

«Врач обязан отказаться от такого вмешательства только лишь на основании желания женщины, то есть, если нет медицинских показаний, если беременность не угрожает жизни женщины, потому что данный пункт гласит, что это разрешено на сроке до 22 недель, исходя из социально-экономических и медицинских показаний. Здесь оставлено место для таких случаев, как, например, [аборты] вследствие изнасилования или имеющие другие нежелательные последствия», - отметил врач.

К этой проблеме обратились и международные организации. К примеру, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призывает Албанию, Армению, Грузию и Азербайджан изучить причины существующего в этих странах непропорционального соотношения полов, а также принять закон, который предотвратит искусственные аборты по причине пола.

Однако директор Республиканского центра акушерства и гинекологии Размик Абрамян в беседе с Радио Азатутюн опроверг утверждения о том, что это явление носит в Армении повсеместный характер.

«Я работаю более 40 лет, эта практика очень незначительна. Она применяется в том случае, когда родители уже имеют двух, трех и более детей одного пола. Но чтобы это имело широкое распространение в нашем обществе, это не так», - сказал Абрамян.

Обеспокоенность ПАСЕ обусловлена тем обстоятельством, что в вышеупомянутых странах соотношение полов нарушено. В Армении, Албании и Азербайджане соотношение новорожденных мужского и женского пола составляет соответственно 112/100, а в Грузии - 111/100. Между тем, естественное соотношение полов в среднем должно составлять 105 мальчиков на 100 девочек.

Отметим, что осуществление незаконного аборта лицами, имеющими соответствующее высшее медицинское образование, в соответствии со статьей 122 Уголовного кодекса Армении, является уголовно наказуемым деянием и наказывается лишением свободы на срок до одного года.
XS
SM
MD
LG