Ссылки доступа

На пресс-конференции в пятницу адвокаты заявили, что в Армении были присвоены средства ряда армянских инвесторов из диаспоры и что правоохранительные органы не дают ход жалобам этих инвесторов, поскольку за теми, кто присвоил средства, стоят представители власти.

Адвокаты Николай Багдасарян, Лерник Ованнисян и Самвел Джагинян представили несколько случаев. Например, случай с семьей Артунян, которые создали художественный союз «Нарекаци», делали инвестиции и занимались благотворительностью, но их средства, по словам юристов, были присвоены председателем союза «Страна» Севаком Арцруни (Арзаруни).

Подобный же случай, по словам адвокатов, произошел с бизнесменом-армянином из Германии Жоржем Товмасяном, который отдал 75 млн. драмов компании «Дескшин» для строительства особняка, однако директор компании Дереник Степанян присвоил его деньги.

Юристы Николай Багдасарян и Лерник Ованнисян также рассказали историю, связанную с 13-этажной новостройкой в центре Еревана.

По словам адвокатов, на средства, привлеченные армянским бизнесменом из США Эдмондом Худяном от армян диаспоры, в 2005 году был построен 13-этажный жилой дом по адресу проспект Маштоца 33/1. Строительство было завершено, но у армян-инвесторов, живущих в США, Иране, Сирии, с инвестиционной компанией-владельцем здания (ООО «Арин капитал») были только предварительные договора о том, что после строительства здания они должны стать владельцами находящихся в нем квартир, и с этой целью они даже произвели некоторые выплаты. Однако после завершения строительства они так и не получили квартир и не смогли вернуть сделанные ими вложения.

Вместо этого, по словам адвокатов Эдмонда Худяна, совладелец компании «Арин капитал» Владислав Мангасарян и директор компании Эдик Есаян в августе прошлого года начали продавать квартиры разным людям, а суммы, полученные от продаж, по словам адвокатов, стали присваивать.

По словам адвокатов, после этого Мангасарян и Есаян намеренно обанкротили «Арин капитал», чтобы армяне из диаспоры через суд не смогли вернуть свои средства (в общей сложности 7 млн. долларов США).

В конце концов, адвокаты обратились в полицию, прокуратуру и следственное управление Комитета по госдоходам, утверждая, что компания «Арин капитал» была доведена до банкротства преднамеренного. Однако, по словам юристов, прошло около 7 месяцев, но дело стоит на месте, так как за Владиславом Мангасаряном и Эдиком Есаяном стоят представители власти.

«Уголовное дело было возбуждено еще в марте. Директор до сих пор допрошен не был. Он должен миллионы по части налогов в государственный бюджет. Обвинений ему не предъявлено», - заявил адвокат.

После слов адвоката член инициативной группы по защите прав инвесторов из диаспоры, главный редактор сайта «Первый информационный» Арман Бабаджанян заявил, что тех, кто присвоил средства Эдмонда Худяна, поддерживал брат президента Армении Сержа Саргсяна – Левон Саргсян.

«Я лично встречался с Ходяном в Лос-Анджелесе и снимал видео, на котором он открытым текстом говорит об этом. Владислава Мангасаряна с Эдмондом Худяном познакомил брат Сержа Саргсяна – Левон Саргсян», - сказал Арман Бабаджанян.

Тем не менее, для проверки истинности этих заявлений с послом по особым поручениям Армении и заведующим кафедрой истории Армянской Церкви и церкововедения Ереванского государственного университета Левоном Саргсяном связаться не удалось.
XS
SM
MD
LG