Ссылки доступа

Паскалева: «Все они, от мала до велика, были для меня настоящими героями»


Президент Армении Серж Саргсян выступает на презентации цикла фильмов Цветаны Паскалевой, Ереван, 18 ноября 2011 г.
В пятницу в Ереване с участием президента Армении Сержа Саргсяна состоялась презентация DVD-дисков с циклом фильмов «Раны Карабаха» болгарской журналистки и режиссера Цветаны Паскалевой.

В первый раз, будучи еще молодой журналисткой, Паскалева приехала в Армению в 1991 году, чтобы запечатлеть своей камерой события, происходившие в те дни в Армении и Нагорном Карабахе.

Сегодня Паскалева рассказала, что приехала тогда на несколько дней, потом решила остаться на месяц, потом – на четыре месяца, однако так из Армении и не уехала.

В первые годы постоянно находилась в Карабахе, снимала все - в населенных пунктах, госпиталях и окопах. Документальные фильмы, снятые ею в ходе карабахской войны, рассказывают обо всем, что тогда происходило.

И вот эти 7 фильмов на 6 языках (армянском, русском, английском, испанском, французском и болгарском) были собраны на двух DVD-дисках, которые тиражом в 1000 экземпляров выпустила компанияАрмянский музыкальный центр при поддержке и спонсировании Министерства обороны.

По словам автора фильмов, пока карабахский вопрос не решен и ведутся переговоры, мир должен знать правду. Именно этот фильм послужит этой цели: правильному представлению и восприятию карабахской проблемы, уверена Паскалева.

На презентации фильма присутствовал президент Армении Серж Саргсян. Паскалева подарила ему первые DVD-диски своих фильмов.

Серж Саргсян в своей речи подчеркнул, что Цветана Паскалева выполнила огромную, незаменимую работу, «проведя свои молодые годы рядом с армянскими солдатами, защитниками армянской земли».

Поблагодарив Цветану Паскалеву, президент сказал, что уверен, что она и дальше будет оставаться одним из активных участников борьбы за независимость Карабаха, «потому что военный этап завершился,… но сейчас настал тот этап, когда все мы должны убедить мир в справедливости борьбы карабахцев».

Паскалева отметила, что все то, что она увидела своими глазами в годы войны, навсегда связало ее с армянским народом. По ее признанию, ей и сегодня, спустя почти 20 лет, очень трудно смотреть кадры, снятые во время карабахской войны.

«Все они (карабахцы), от мала до велика, были для меня настоящими героями. Я не представляла, хватит ли мне столько сил пережить вместе с ними эти годы войны, эту большую трагедию, видя их слезы и ежедневно наносимые им раны. Все это оставило глубокие раны в моем сердце, поэтому я и назвала этот цикл «Раны Карабаха», - сказала Цветана Паскалева.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG