Ссылки доступа

Европейский суд вновь оштрафовал власти Армении за выселения граждан


По решению Европейского суда по правам человека, армянские власти должны выплатить 18500 евро ($25500) еще одной семье, которая была выселена из своего дома в результате спорной застройки в центре Еревана.

На этой неделе Страсбургский суд постановил, что выселение Ованеса Ованнисяна, его жены Астхик и дочери Лианы стало нарушением статьи Европейской конвенции по правам человека, которая защищает частную собственность.

Семью Ованнисянов вынудили покинуть свой дом в декабре 2005 года после того, как они отказались от недостаточной, по их мнению, компенсации в размере 10500 долларов США, предлагаемой государством. Их дом был расположен в центре Еревана, где происходила большая застройка в 2003-2007 гг. Сотни семей были выселены тогда, многие были недовольны размером компенсации, отмечая, что она недостаточна для покупки жилья по рыночным ценам. Власти Армении, однако, заявляли, что большинство выселенных граждан довольны предложенной им компенсацией.

На месте многих из снесенных домов были построены многоэтажные жилые дома и офисные здания, однако на некоторых участках большая застройка так и не началась.

«Мы снимали квартиру с тех пор, как нас выселили», - отметил Ованес Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн в четверг, добавив, что в общем он удовлетворен решением Страсбургского суда.

Сумма, которую правительство Армении должно выплатить в течение трех месяцев, едва хватает, чтобы купить небольшую квартиру на окраине Еревана.

На месте снесенных домов Ованнисяна и его соседей новых зданий еще не построено. По словам адвоката семьи Ваге Григоряна, строительная компания, которая купила землю, обанкротился и сейчас против нее заведено уголовное дело.

«Это лишний раз показывает, что не было никакой необходимости в выселении людей из их домов», - отметил Григорян в беседе с Радио Азатутюн.

Ованнисяны стали третьей семьей в Армении, которые получили дополнительную компенсацию по решению Европейского суда по правам человека. По словам Григоряна, еще около 20 семей в Армении имеют аналогичные иски в Страсбургском суде.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG