Ссылки доступа

Ашотян: По вопросу именной стипендии фонд «Гагик Царукян» должен был обратиться в Минобразования


Министр образования и науки Армен Ашотян.
Согласно публикациям в прессе, министр образования и науки Армении Армен Ашотян запретил ректорам государственных вузов сотрудничать с благотворительным фондом «Гагик Царукян».

Чтобы проверить достоверность этой информации Радио Азатутюн обратилось к министру образования и науки Армену Ашотяну.

«Вводить именные стипендии в государственных высших учебных заведениях можно лишь с разрешения полномочного органа государственного управления. Нам никто такого предложения не делал, я не говорю, что если бы сделали, то мы бы разрешили или не разрешили. Следовало организовать правовой процесс, и решение должно было быть очень естественным, независимо от того, кто делает это предложение. С другой стороны, то, что ректоры государственных вузов в данный момент повели себя как представители государства, не должно давать повода для политических спекуляций. Когда есть государство и в государстве есть орган, ответственный за управление образованием, очевидно, что для работы в государственных образовательных учреждениях да еще с таким предложением необходимо обращаться в министерство», - сказал Ашотян.

Что же касается возможности сотрудничества, то министр отметил: «У нас в министерстве есть множество программ, и я сам неоднократно обращался к бизнесменам, благотворителям с тем, чтобы они вложили средства в образование. Я призываю частный сектор инвестировать в сферу образования».

«Ответ ректоров вузов не означает, что им не позволяют давать студентам денежные средства. Могут давать, но не могут оформлять это в государственном вузе в качестве именной стипендии. Я не знаю, что они дают и как это оформили. В министерство никто никогда не обращался и ничего не предлагал», - отметил министр.

Как объяснил председатель молодежного союза партии «Процветающая Армения» (ППА), депутат Национального Собрания от ППА Ваге Энфиаджян, как и в прошлом году, в этом году фонд «Гагик Царукян» направил письма в государственные и частные вузы для того, чтобы учебные заведения представили имена тех студентов, которые заслуживают именной стипендии.

«Позже из прессы мы узнали, что возникли проблемы, в установленные сроки ответов из вузов мы не получили, а подобная проблема возникла и в вузах. Но есть вузы, которые уже откликнулись и представили имена своих социально необеспеченных, но показавших хорошую успеваемость в учебе студентов на получение именной стипендии. И сегодня, в Международный день студенчества, мы подведем итоги этой программы, вручим им удостоверения и стипендии и завершим все большим концертом», - сказал Энфиаджян в беседе с Радио Азатутюн.

Депутат от ППА также подтвердил, что они обратились в вузы, а не в Министерство образования и науки.

«Да, мы обратились в вузы. Каждый вуз хорошо знает, в каком социальном положении находится студент, какую имеет успеваемость. Этими данными в министерстве не располагают, это и было причиной того, что мы никогда не обращались в министерство. В любом случае, эта программа нацелена на стимулирование студентов, находящихся в тяжелом социальном положении, чтобы они не прекращали учебу из-за отсутствия средств на оплату обучения. И для нас просто неприятно, что это привело в конце к такому явлению», - сказал Энфиаджян.

На вопрос, намерены ли они обратиться в Министерство образования и науки, депутат ответил: «На данный момент мы заняты своими организационными вопросами, есть Совет, на котором мы обсудим этот вопрос. Для нас принципиально, чтобы в этой программе участвовали все вузы Армении. Я не думаю, что положение студентов в наших вузах настолько хорошее, что они в этом не нуждаются».
XS
SM
MD
LG