Ссылки доступа

Арам Саргсян досрочных выборов пока не исключает


Председатель партии «Республика» Арам Саргсян
По мнению председателя партии «Республика» Арама Саргсяна, говорить об очередных парламентских выборах пока преждевременно.

Лидер партии, входящей в оппозиционный блок Армянский национальный конгресс, не исключает, что в течение ближайших 5 месяцев власти будут вынуждены пойти на досрочные выборы.

«Эта возможность есть всегда. Если, скажем, в 72-миллионном Египте 100 тысяч человек вынудили такого человека, как Мубарак уйти в отставку, то здесь то же количество достаточно для того, чтобы потребовать от действующей власти отставки президента до парламентских выборов и чтобы этот процесс дал реальный результат», - в интервью Радио Азатутюн сказал оппозиционный деятель.

На вопрос, что должно заставить власти пойти на досрочные выборы, Арам Саргсян ответил: «Чтобы заставить власти, необходимо участие широких общественных масс. Поэтому тактика Конгресса больше нацелена на обеспечение многочисленности. Но для того, чтобы обеспечить эту многочисленность, есть также политические поводы. Например, весной эти политические поводы совпали с социальным недовольством в обществе, с внутриполитической ситуацией, и общественность вышла на улицы».

«Подобные поводы однозначно будут, - продолжил он. - Но я говорю, что есть подходящий период времени, есть более лучший период времени, когда разворачивать этот процесс будет более эффективно. Например, на мой взгляд, февраль – самый подходящий период для проведения этих процессов. И здесь очень важно участие людей, зарабатывающих на жизнь тяжелой работой за границей. Зимой, перед Новым годом, он возвращаются домой. А это огромное число для Армении. По данным нашего же Статуправления, число людей, которые приезжают и уезжают, колеблется в пределах 60-100 тысяч человек. И представьте, что 30-40 тысяч из них участвуют в наших митингах. И это, несомненно, является потенциалом Армянского национального конгресса. Многочисленность весенних митингов стала результатом в том числе и участия и этих людей».

По словам Арама Саргсяна, Армянский национальный конгресс «сохраняет свою политическую активность», «имеет подходы как по долгосрочным, так и по краткосрочным программам».

На вопрос о том, чем обусловлены последние развития во властном лагере, в частности кадровые перестановки, лидер партии «Республика» ответил: «Желанием президента показать собственной команде, что у него есть влияние и сила и он формирует свою команду. И эта задача по формированию собственной команды действительно стоит перед действующим президентом, потому что нет сомнений, что в его планы входит остаться на этом посту еще один срок. И эти планы он обнародовал еще год назад, подписав новое коалиционное соглашение. То есть, человек боится [лишиться] возможности быть избранным вновь, и правильно делает, что боится. Потому что он тоже заметил, что мир меняется и что сохранение им этого поста не так уж однозначно гарантировано. Следовательно, перед оппозицией стоит одна задача – победить власти еще до выборов. Я лично пришел к следующему заключению: ты должен победить до выборов».

Для Арама Саргсяна дополнительный обоснованием его последнего утверждения стал опыт арабских стран. «Когда народ вышел на улицы, Мубарак заявил, что не выставит свою кандидатуру… Нужно добиться того, чтобы, когда народ вышел на улицы, еще до парламентских выборов, Республиканская партия заявила, что она как партия не будет участвовать в этих выборах. Потому что она своим участием вызывает сомнение в возможности проведения в стране справедливых выборов… Я, конечно, не верю, что Республиканская партия пойдет на подобный шаг...», - отметил он.

Тем не менее, оппозиционный политик добавил: «Но я не исключаю и такой вариант развития событий. Когда они придут и скажут, что, любя страну, не станет участвовать в парламентских выборах, чтобы народ поверил в справедливые выборы, потому что спасение этой страны - в справедливых выборах, о чем они заявляют с различных трибун, только тогда я поверю им и пойду на очередные выборы. В противном случае, все остальное имитация».
XS
SM
MD
LG