Ссылки доступа

Почти 80% жителей Армении – сторонники демократии


Митинг оппозиции в Ереване (архивное фото)
Митинг оппозиции в Ереване (архивное фото)
Число сторонников демократии в Армении с 2006 года выросло на 28 процентов, превысив подобный показатель, зафиксированный в большинстве государств-членов Евросоюза.

«В пользу существования демократических институтов выступают почти 80 процентов жителей Армении», - свидетельствуют результаты опубликованного во вторник доклада Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Целью данного исследования ЕБРР было выяснить, изменилось ли отношение жителей европейских государств и постсоветских стран к рыночной экономике и демократическим институтам в условиях мирового экономического кризиса.

Для сравнения отметим, что в Грузии число сторонников демократии превышает 70 процентов, а в Азербайджане оно составляет около 60 процентов.

Специалисты ЕБРР констатируют, что по уровню поддержки демократии Армения почти с точностью повторяет средний показатель, зафиксированный в государствах Западной Европы. В некоторых случаях Армения по этим показателям даже опережает страны этого региона. Так, в Италии в защиту демократических институтов выступают лишь 68 процентов опрошенных, в Великобритании и Франции этот показатель колеблется где-то в районе 75 процентов.

Самое большое разочарование в отношении демократических институтов испытали жители восточноевропейских государств-членов ЕС, в первую очередь, жители Венгрии, Словакии и Словении.

Эксперты ЕБРР также попытались выяснить, повлиял ли как-то мировой экономический кризис на подходы рядовых граждан к рыночной экономике. Выясняется, что в Армении в пользу частной собственности и частного предпринимательства выступают около 50 процентов респондентов. В 2006 году в стране этот показатель составлял около 35 процентов.

Из исследования также становится ясно, что к свободной рыночной экономике негативно стали относиться в особенности новые члены ЕС. Ни в одном государстве Центральной Европы за исключением Словении число сторонников свободной экономики не превышает 40 процентов. И это в том случае, когда в докризисном 2006 году поддерживающие рыночную экономику в этих государствах составляли подавляюще большинство.

«Очевидно, что утрата веры в демократические институты и рыночную экономику более присуща жителям тех стран, которые находились в лучшем положении. Причина, похоже, состоит в том, что последний кризис нанес этим странам более тяжелый удар, чем экономический спад в начале 1990-х годов, - констатируют специалисты ЕБРР и заключают: - В странах СНГ наблюдается противоположная картина. Здесь негативные последствия недавнего кризиса были менее болезненными, чем тот спад, который был вызван крахом социалистической системы».
XS
SM
MD
LG