Ссылки доступа

Кэтрин Эштон начинает визит в страны Южного Кавказа


Верховный комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон
Во вторник начинается визит верховного комиссара Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон в страны Южного Кавказа. Первый пункт турне – Баку, затем – Тбилиси, а 17 ноября она завершит поездку посещением Еревана.

Лидеры ряда политических партий, институтов гражданского общества и представители интеллигенции Азербайджана обратились к Кэтрин Эштон с письмом, обращая ее внимание на значительное ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане, ограничение демократических свобод, запрет на проведение митингов и аресты по политическим мотивам.

По их словам, судебная власть в стране, будучи зависимой от исполнительной власти, превратилась в ее руках в инструмент осуществления репрессий.

«Несмотря на заявления ЕС и ряда других европейских структур в защиту демократии и прав человека в Азербайджане, руководители ряда государств Европы активно сотрудничают с правящим режимом Азербайджана, отдавая приоритет энергетическим интересам над демократическими ценностями, правами человека и верховенством закона», - говорится в письме оппозиции.

«Руководители этих государств расхваливают руководство Азербайджана, являющееся единственным династическим режимом в Европе, награждают его государственными наградами. Все это вызывает разочарование у азербайджанского народа, а тем, кто не хочет, чтобы Азербайджан избрал европейский путь, дает возможность вести антизападную кампанию», - отмечается в обращении.

Оппозиция добавляет, что Азербайджан уже сделал свой европейский выбор 93 года назад, создав первую демократическую республику.

Авторы письма призывают Эштон и европейские структуры быть более требовательными к Азербайджану в плане выполнения им обязательств, взятых перед Советом Европы и ОБСЕ.

Завтра Эштон направится в Тбилиси, где проведет встречи с руководством Грузии, а 17 ноября она прибудет в Ереван.

В Армении высокопоставленный европейский чиновник встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

Ключевой темой обсуждений станет также карабахское урегулирование.

Российская «Независимая газета» в связи с визитом Эштон замечает, что Европа недовольна стагнацией, наблюдающейся в переговорах по урегулированию карабахского конфликта, и хочет уделить проблеме больше внимания.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG