Ссылки доступа

«Нас обеспокоила сделка по продаже оружия Армении со стороны дружественной страны»


Вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров.
По словам вице-спикера парламента Азербайджана, в связи с расторгнутой сделкой Кишинев представил необходимые разъяснения.

Министерство обороны Молдовы отказалось от сделки по продаже оружия Армении, которую недавно жестко осудил Азербайджан.

«Сделка, по которой планировалось продать вооружение Армении, осуществлена не будет. Министерство не будет выступать с каким-либо заявлением до тех пор, пока продолжается тщательное изучение обстоятельств заключения этого контракта», - говорится в сообщении, опубликованном 1 ноября на сайте министерства.

Как сообщает молдавская служба Радио Свобода, на данный момент неизвестно, вооружения какого вида планировалось продать Армении.

Между тем, согласно азербайджанским источникам, речь шла о продаже артиллерийских и противотанковых систем. Это оружие 13 сентября на грузовом самолете было доставлено из Кишинева в Ереван.

Ранее в этом году Коммунистическая партия Молдовы заявила, что Кишинев поставляет оружие Еревану, что неизбежно приведет к политическому скандалу в молдавско-азербайджанских отношениях.

Правительство Молдовы ответило, что «вооружение, которое было передано Армении, не может использоваться в боевых действиях».

Официальный Ереван отказался подтвердить или опровергнуть факт сделки. Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Давид Карапетян 23 сентября заявил, что «предоставление информации о видах и количестве вооружения или о продающей стороне не исходит из интересов национальной безопасности».

Посла Молдовы в Азербайджане Игоря Бодиу вызвали в Министерство иностранных дел этой страны и потребовали объяснений. Позже посол охарактеризовал эту сделку как «неприятное недоразумение, которое нанесло вред отношениям с Азербайджаном».

По сведениям молдавской службы Радио Свобода, президент Азербайджана Ильхам Алиев на состоявшемся в Варшаве 28 сентября саммите программы ЕС «Восточное партнерство» обсудил этот вопрос с премьер-министром Молдовы Владом Филатом.

Филат заявил, что получил от азербайджанской стороны «приглашение посетить Баку с целью продолжения обсуждения».

Азербайджанская служба Радио Свобода сослалась на вице-спикера парламента Азербайджана Зияфета Аскерова, который заявил, что «в связи с незаконной сделкой по продаже оружия Армении был уволен начальник генерального штаба вооруженных сил Молдовы».

Это свидетельствует о серьезном отношении Молдовы к этому вопросу. Молдавская сторона дала разъяснения. Азербайджан и Молдова – государства-партнеры.

«Мы сотрудничаем в рамках ГУАМ. Конечно, нас обеспокоила сделка по продаже оружия Армении со стороны дружественной страны, и они представили необходимые разъяснения», - сказал Аскеров.

По мнению аналитиков, Азербайджан из получаемых от продажи нефти доходов выделяет миллиарды долларов на модернизацию армии и приобретение новых видов вооружения, надеясь силой возвратить себе Нагорный Карабах.

Если в прошлом году на вооруженные силы Баку выделил 2,15 миллиарда долларов, то в этом году эта сумма должна достичь 3,3 миллиардов. Между тем, как отмечают военные эксперты, военный бюджет Армении в 2011 году составил около 400 миллионов долларов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG