Ссылки доступа

Многие экологи выступают против внесения изменений в кодекс «О недрах». Они считают, что если эти поправки будут приняты, то проблем в горнодобывающей отрасли Армении станет еще больше.

Представленный правительством законопроект о внесении изменений в закон РА «О недрах» в настоящее время находится в Национальном Собрании. Он уже прошел второе чтение, до этого удостоившись положительного заключения постоянной комиссии НС по экономическим вопросам.

Представитель общественной организации «Экологическая безопасность и демократическое развитие», специалист по экологическому праву Артур Казарян говорит, что они бойкотировали обсуждение законопроекта, не желая участвовать в воплощении положений, представляющих угрозу для окружающей среды.

«С принятием этого закона ситуация еще больше ухудшается. Если в законе возникает еще больше сложностей в связи с отходами, то разве неясно, что ситуация еще больше ухудшается?» - говорит Казарян.

Специалист по экологическому праву отмечает, что представители горнодобывающей отрасли, напротив, восприняли вносимые в закон поправки с большим энтузиазмом.

«Мы бойкотировали обсуждение проекта нового закона потому, что когда во время обсуждений мы беседуем с представителями горнодобывающей отрасли, они с большой радостью и энтузиазмом воспринимают принятие этого злополучного закона. Если до этого добыча велась с нарушением закона, то сегодня они закрепляют эти нарушения законом», - подчеркнул Казарян.

Председатель Союза зеленых, эколог Акоп Санасанян пришел к выводу, что горнодобывающей промышленности в Армении следует положить конец, если, конечно, власти хотят видеть Армению в будущем без серьезных экологических проблем.

«Прежде всего, мы должны поставить запрет на добычу. Если горнодобывающая отрасль будет приведена в налоговое поле, то, поверьте, те рудники, которые сегодня эксплуатируются и на тысячи и миллионы лет эти отходы остаются в Армении, эксплуатироваться уже не будут, поскольку экономический ущерб будет более высок, чем польза», - сказал эколог.
XS
SM
MD
LG