Ссылки доступа

Не исключено, что самый известный политик, выступающий в Турции за урегулирование отношений с армянами, мэр Диарбекира Осман Байдемир – курд по национальности, последующие 28 лет проведет в тюрьме.

Турецкая прокуратура обратилась в уголовный суд Диарбекира, требуя лишить свободы политика по обвинению в содействии террористическим структурам и пропаганде террористической деятельности.

Турецкие прокуроры утверждают, что, весной этого года участвуя в похоронах семи боевиков Курдской рабочей партии в Диарбекире, Байдемир нарушил ряд статей Уголовного кодекса.

Между тем, той же весной, когда на всей территории Турции происходили серьезные столкновения между курдами и полицейскими, Байдемир делал все возможное, чтобы утихомирить ситуацию в Диарбекире. В марте Байдемир лично встал между курдскими демонстрантами и турецкими полицейскими, заявив: «Основа всех наших проблем заложена в Анкаре. У нас нет никаких проблем с полицией Диарбекира. Все свои вопросы и недовольство мы должны адресовать Анкаре».

Что касается армянских проблем, то здесь Байдемир всегда выступает за нормализацию двусторонних отношений, призывает не избегать разговора о событиях 1915 года.

В одном из интервью Осман Байдемир сказал: «Мы не должны забывать, что армяне здесь жили на протяжении очень долгого периода. Неприемлемо, что наши отношения с армянами до сих пор не урегулированы. Конечно, не нужно винить сегодняшнее поколение в произошедших в прошлом событиях, однако именно это поколение обязано остановиться и сказать: «Да, резня была, и мы приносим извинения за это».

Байдемир также был главным инициатором реставрации и повторного открытия армянской церкви Сурб Киракос в Диарбекире. В прошлом месяце он участвовал в церемонии освящения церкви, и, по утверждению турецких источников, часть своей приветственной речи произнес по-армянски.

«Мы причинили большую боль армянам, и они вынуждены были покинуть наш город. С их уходом мы обеднели. Это не только мое мнение, такую точку зрения разделяет большинство жителей Диарбекира», - отметил Байдемир.

За последние 10 лет против Байдемира в общей сложности возбуждалось 200 судебных исков и уголовных дел.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG