Ссылки доступа

Интервью Стива Возняка Радио Азатутюн


По словам соучредителя всемирно известной компании Apple Стива Возняка, для достижения впечатляющих успехов в сфере информационных технологий в Армении следует начать с системы образования. Об этом Возняк заявил в четверг в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн.

Стив Возняк, которого часто называют «Другим Стивом» Apple или iWoz, (поскольку он не столь известен, как скончавшийся в октябре Стив Джобс, другой соучредитель и многолетний генеральный директор Apple), прибыл в Ереван с двухдневным визитом для получения премии президента Армении за вклад в сферу информационных технологий.

«Что касается сферы ИТ и поощрения компаний, то могу сказать, что вообще эта сфера уже имеет традиции и ряд хороших технических университетов. Именно с этого и следует начинать», - сказал Возняк, подчеркнув, что в основе успеха кузницы технологических инноваций США – Силиконовой долины лежат хорошие школы и инженеры.

Соучредитель компании Apple Стив Возняк катается на сегвее в центре Еревана, 10 ноября 2011 г.
Соучредитель компании Apple Стив Возняк катается на сегвее в центре Еревана, 10 ноября 2011 г.
«Не сковывайте молодых людей научными степенями. Это не столь уж хорошо, когда компании требуют от молодых людей, ищущих работу в этой сфере, лишь наличия дипломов, - советует соучредитель Apple. – Нужно замечать тех молодых людей, которые умеют самостоятельно думать и у которых есть новые, хорошие идеи – настоящих новаторов. Очень хорошо, если у вас в университетах много молодежи и эти университеты имеют возможности, возможно, предоставленные частными компаниями. И было бы хорошо, если бы молодые люди, учащиеся в ВУЗах и работающие в компаниях, имели свободу творчества. При этом, работа этих молодых людей не должна преследовать лишь коммерческие цели, а может служить развитию их же знаний. И однажды это приведет к такому потрясающему результату, которым сможет воспользоваться и та компания, которая создала вышеупомянутую возможность».

Отвечая на вопрос, что делает страну конкурентной в современном мире, соучредитель Apple, в частности, отметил, что традиционная популярность шахмат в Армении также дает стране возможность быть конкурентной на глобальном рынке ИТ.

«Я бы сказал, что шахматы – это тот тип мышления, который задействован в разработке аппаратного и программного обеспечения, он позволяет держать в голове множество моделей, независимых путей и результатов», - заметил Возняк.

«Но вы должны поощрять людей хотеть делать лучше всех в мире и быть лучшими в мире», - добавил он.

Отметим, что еще до церемонии награждения, которая состоится 11 ноября, Стива Возняка примет президент Армении Серж Саргсян. В программу визита Возняка в Армению входят также встречи с премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном, членами правительства, представителями деловых кругов в сфере ИТ, руководством ведущих ВУЗ-ов страны, а также со студентами, преподавателями и научными деятелями Армении.

Стив Возняк - второй лауреат премии президента Армении в области ИТ. Первым лауреатом стал экс-президент корпорации Intel Крейг Баррет, получивший эту премию в прошлом году.
XS
SM
MD
LG