Ссылки доступа

В Армению прибыл соучредитель Apple - «другой Стив»


Созданный Стивом Возняком первый персональный компьютер
В Ереван на два дня прибыл соучредитель корпорации Apple Computer Стив Возняк для получения премии президента Армении за вклад в сферу информационных технологий.

Церемония вручения премии состоится 11 ноября в резиденции президента Армении.

В компании Apple, называя Возняка, говорили - «тот другой Стив» или просто iWoz, чтобы отличить его от Стива Джобса. И хотя первым Стивом всегда считался Джобс и именно со Стивом Джобсом мир ассоциирует компанию Apple и ее продукцию, пожалуй, мало кто знает, что созданием первых персональных компьютеров человечество обязано именно Стиву Возняку – талантливому программисту и инженеру с замкнутым характером, который, по сути, в одиночку с нуля создал первые персональные компьютеры.

Конечно, изучающие эту историю отмечают, что первый персональный компьютер так бы и остался до сих пор в магазине странных инженерных изобретений, если бы Стив Джобс благодаря своему таланту не сделал его массовым.

Отец Возняка был родом из Украины, а мать имела немецкое происхождение. Они переехали в США после войны. Компанию Apple Возняк и Джобс основали в 1976 году. Первоначальный уставной капитал компании составлял 1350 долларов, которые одноклассники собрали, продав свои самые ценные вещи. Возняк продал свой программируемый калькулятор фирмы HP, а Стив Джобс – свой автомобиль марки «Фольксваген».

Несколько лет спустя Возняк уходит из компании Apple и основывает компанию CL9, которая занималась производством пультов дистанционного управления.

Несмотря на это до сих пор имя Возняка входит в список сотрудников компании Apple и каждый месяц он получает символюическое жалование в размере 1000 долларов. Возняк также является одним из акционеров компании.

Взаимоотношения Джобса и Возняка нельзя назвать простыми, известно даже, что после ухода Возняка из Apple Джобс долгое время был на него зол, даже требовал от партнеров Apple не сотрудничать с основанной Возняком компанией, в противном случае угрожая лишить их возможности сотрудничать с Apple.

Хорошо известен один эпизод из взаимоотношений Стива Возняка и Стива Джобса. В далеком 1976 году Стив Возняк за 4 дня создает компьютерную игру под названием Breakout, которая сейчас больше известна как Arkanoid. Джобс продает эту игру компании Atari за 5 тысяч долларов, в то время как Возняку говорит, что Atari заплатила 700 долларов, которые Джобс делит с Возняком поровну, дав ему 350 долларов.

Комментариев по поводу своих отношений Джобс и Возняк почти не делали. Возняк лишь объяснил, что они очень разные люди.

Тем не менее, после смерти Стива Джобса его друг и партнер Возняк, давая о нем интервью, испытывая волнение, сказал, что ему, пожалуй, повезло больше, ведь рядом с ним был такой партнер, как Джобс.

«Это было успешное сотрудничество. Ему повезло, что в самом начале рядом с ним оказался я, но мне, поверьте, повезло больше, что я встретил его. Я обязан ему всем, что есть у меня в жизни. Он имел репутацию сильного и жесткого лидера, однако со мной он всегда был очень добр и был хорошим другом, и я буду скучать по нему», - сказал в интервью Возняк.
XS
SM
MD
LG