Ссылки доступа

Разданцы провели очередную акцию протеста против эксплуатации железного рудника


Протестующие ломают ящики с образцами породы, Раздан, 9 ноября 2011 г.
Активисты, борющиеся против эксплуатации Разданского железного рудника, сегодня перед зданием администрации Котайкской области вновь провели акцию протеста. В их числе были как экологи, приехавшие из Еревана, так и рядовые жители Раздана, обеспокоенныеэкологическим состоянием своего города.

По словам председателя экологической общественной организации «Экодар» Грайра Савзяна, только лишь возможного загрязнения подземных водных источников уже достаточно для того, чтобы эксплуатация рудника была запрещена, поскольку это напрямую повлияет на качество питьевой воды в нескольких населенных пунктах, в том числе и в Ереване.

На вопрос, не видят ли экологи по примеру водопада Трчкан изменения политической воли в вопросе решения экологических проблем, Савзян ответил: «Я не думаю, что успех в вопросе Трчкана можно считать сдвигом в сторону изменения политической воли. Речь может идти скорее о формировании гражданского общества или новом этапе его формирования. Трчканская акция была спасением одного живописного места, а в этом случае мы имеем дело с серьезной экологической катастрофой и серьезным проектом. То есть, здесь все будет гораздо труднее».

По оценке эколога, добиться успеха станет возможно только в случае гражданского неповиновения. «Власти прислушаются лишь в том случае, если разданцы встанут перед техникой и не позволят ей работать», - считает эколог.

Член Армянского национального конгресса (АНК) Сасун Микаелян, который является жителем этого региона, также принял участие в акции. В беседе с Радио Азатутюн Микаелян также указал на катастрофические последствия, к которым может привести эксплуатация рудника. По убеждению оппозиционного деятеля, за всем этим стоит бывший министр охраны природы Вардан Айвазян.

«В основном это дело рук Вардана Айвазяна. То есть, их это больше не интересует, они заняты лишь частными денежными интересами. Естественно, придет момент, когда они и из страны уезут, потому что у них есть для этого все возможности, а эти бедные люди останутся и будут дышать всем этим, живя на этой территории», - сказал Микаелян.

Во время митинга, организованного перед зданием областной администрации, с речью также выступила секретарь правления партии «Наследие» Карине Акопян.

«Эти преступные решения принимаются не в Раздане. Они принимаются в Ереване, на проспекте Баграмяна, в здании правительства. Нас в нашей стране сделали рабами, нас держат здесь за чернорабочих», - заявила Акопян.

После митинга активисты, организовав автошествие, поднялись на территорию будущего рудника, где в тот момент продолжались буровые работы. К протестующим подошел начальник участка разведочного бурения Мясник Манукян, который заверял их, что для осуществления работ имеются все правовые основания.

«Нет никакой опасности. Какая может быть опасность?» - отметил Манукян, заявив, что тяжелые металлы не попадут в питьевую воду.

Это утверждение вызвало возмущение и гнев участвующих в акции протеста разданцев. Они стали ломать ящики, в которых находились образцы породы. На территории присутствовали сотрудники полиции, однако они не вмешались.

Председатель Союза зеленых Акоп Санасарян в беседе с Радио Азатутюн выразил убежденность, что сегодня добыча руды осуществляется исключительно в ущерб населению и исходит из интересов всего лишь нескольких семей. По словам Санасаряна, эксплуатация Разданского железного рудника катастрофична не только в плане загрязнения питьевой воды, она является серьезной угрозой и для поливной воды в Араратской долине, поскольку тяжелые металлы и другие токсичные вещества будут проникать и в Араратскую долину.
XS
SM
MD
LG