Ссылки доступа

Армения надеется в 2012 году подписать соглашение с ЕС об упрощении визового режима


Главы МИД Армении и Норвегии Эдвард Налбандян (справа) и Йонас Гахр Штёре на совместной пресс-конференции, Ереван, 9 ноября 2011 г.
Как заявил министр иностранных дел Норвегии Йонас Гахр Штёре, хотя у Норвегии есть богатый опыт хороших отношений и экономического сотрудничества с Азербайджаном, тем не менее правительство его страны ожидает, что действующие за рубежом норвежские компании, осуществляя свою деятельность, будут руководствоваться не только законами данной страны, но и основополагающими международными нормами.

«У меня нет причины сомневаться в том, что норвежские компании в Азербайджане поступают именно так», - в среду в Ереване на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном такое заявление сделал глава внешнеполитического ведомства Норвегии, отвечая на вопрос, нет ли у него озабоченности в связи с тем, что прибыль, получаемую от сотрудничества с норвежскими нефтяными компаниями, Азербайджан направляет на вооружение.

Йонас Гахр Штёре добавил, что позиция правительства Норвегии в связи с региональными конфликтами является четкой: конфликты должны быть решены мирными, дипломатическими средствами, с приложением политических усилий. Что же касается карабахской проблемы, то Штёре заверил в готовности своей страны оказать возможное содействие сторонам в рамках Минской группы.

Два министра сегодня в Ереване подписали «Соглашение между правительством Республики Армения и Королевством Норвегия об отмене требования въездной визы для лиц, имеющих дипломатический паспорт» и «Меморандум между Министерством иностранных дел Республики Армения и Министерством иностранных дел Королевства Норвегия о проведении консультаций».

На вопрос одного из журналистов, не предусматривается ли упрощение визового режима и для обычных граждан, Эдвард Налбандян ответил: «Мы собираемся подписать соглашение с Евросоюзом, со странами Шенгенской зоны, которое, я надеюсь, будет подписано в первой половине следующего года. Оно касается не только дипломатов, но и упрощения визового режима в целом. В рамках этого соглашения будут предусмотрены соответствующие упрощения и для лиц с обычными паспортами».

Налбандян отметил, что подписанных договоров между двумя странами пока, к сожалению, немного - всего 5.

«Но главное, что как с нашей, так и с норвежской стороны мы сегодня выразили обоюдное стремление развивать, укреплять и расширять двустороннее сотрудничество во всех возможных сферах», - отметил глава МИД Армении.

Визит Йонаса Гахра Штёре в Армению имеет и экономическую составляющую.

«Мы сегодня утром присутствовали при старте программы, которая профинансирована Министерством иностранных дел Норвегии и посвящена энергетической безопасности, развитию так называемой малой энергетики», - сообщил глава МИД Норвегии.

По поводу программы министр иностранных дел Норвегии отметил, что это хороший старт для только-только зарождающегося между двумя странами экономического сотрудничества, потому что программа касается той сферы, в которой Норвегия имеет большой опыт.

Сегодня главы МИД Армении и Норвегии также приняли участие в церемонии открытия памятника знаменитому норвежскому полярнику, дипломату, ученому и великому гуманисту, лауреату Нобелевской премии Мира Фритьофу Нансену. Сегодня позднее министры будут также присутствовать на концерте, посвященном 150-летию Нансена.
XS
SM
MD
LG