Ссылки доступа

Конгрессмены США требуют заблокировать продажу оружия Турции


Здание Конгресса США
Конгрессмены США требует заблокировать продажу оружия Турции из-за политики официальной Анкары в отношении Армении, Израиля и Кипра.

Избранный от штата Невада конгрессмен-демократ Шелли Беркли и конгрессмен от Нью-Йорка Элиот Энджел призывают других членов Палаты представителей Конгресса США заблокировать продажу Турции боевых вертолетов типа Cobra. О подобном намерении официального Вашингтона Белый дом заявил в прошлом месяце.

К инициативе конгрессменов-демократов уже присоединились еще 8 законодателей - как республиканцев, так и демократов.

В представленном в Конгресс соответствующем проекте о запрете на продажу оружия Турции конгрессмены отмечают, что они обеспокоены тем, что Турция проявляет угрожающее отношение к союзникам США – Израилю, Армении и Кипру.

«За последние месяцы Турция отозвала своего посла из Израиля, угрожала применить военно-морские силы против Армии обороны Израиля. Усиливается и враждебность Турции по отношению к Кипру. 40-тысячный турецкий военный контингент продолжает оставаться на Кипре, превратив его, пожалуй, в одну из самых милитаризованных зон в мире. Турция избегает признания Геноцида армян, осуществляет блокаду Армении», - констатируют конгрессмены, настаивая на том, что официальная Анкара в вопросах Ирана и Сирии также ведет свою собственную игру и бьет по американским интересам в регионе.

«Мы убеждены, что сейчас не время для того, чтобы продавать Турции оружие. Необходимо приложить усилия, которые заставят Турцию пересмотреть проводимую ею политику конфронтации по отношению к соседям», - отмечают конгрессмены.

Призыв американских законодателей звучит в ситуации, когда официальная Анкара заявляет, что в отношениях с Вашингтоном она добилась серьезной дипломатической победы. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган на днях заявил, что с администрацией Обамы были достигнуты четкие договоренности, которые позволят Турции использовать американские беспилотные аппараты типа Predator в борьбе с курдскими боевиками.

«За получение права использовать беспилотники Predator Турция вела переговоры с Вашингтоном на протяжении многих лет, - отметил турецкий военный специалист Синан Улген. – Общая атмосфера позволяет предположить, что турецкое правительство получило от Вашингтона положительный ответ и вскоре несколько этих беспилотных аппаратов из Ирака будут переброшены на военную базу Инджирлик и в перспективе станут доступными также для турецких военных».

Глава Вашингтонского офиса комитета «Ай Дат» Арам Амбарян по этому поводу отметил: «Мы присоединяемся к призыву Армении, Израиля, Кипра и курдских друзей заблокировать продажу оружия Турции. Турция продолжает посредством этого оружия сеять смерть в курдских районах, угрожать Армении, входить в конфронтацию с Израилем и Кипром».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG