Ссылки доступа

Шум вокруг ядерной программы Ирана имеет «политическую» подоплеку


Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи (слева) и глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе совместной пресс-конференции в Ереване, 8 ноября 2011 г.
Шум, поднятый вокруг ядерной программы Ирана, имеет исключительно политическую, а не техническую или правовую подоплеку. Об этом во вторник в Ереване заявил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.

На совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном Салехи также заявил, что в связи с этой проблемой в последнее время Иран без каких-либо убедительных аргументов подвергается все более усиливающемуся давлению, и если ожидающийся сегодня новый доклад МАГАТЭ по ядерной программе Тегерана будет содержать необоснованные обвинения в адрес Ирана, то это поставит под сомнение беспристрастность и авторитет этой международной организации.

Ожидается, что в новом докладе МАГАТЭ будут отмечены те действия Ирана, которые могут привести к созданию оружия массового поражения. Ранее об этом заявил представитель Белого дома, отметив, что в числе вариантов решения проблемы официальный Вашингтон рассматривает также военную операцию против Ирана, однако не стремится к этому, предпочитая дипломатические усилия.

Али Акбар Салехи, который до вступления на должность главы МИД Ирана был главным переговорщиком со стороны Ирана по ядерным вопросам и сейчас также продолжает выполнять эту миссию, сегодня также заявил, что полностью владеет ядерной программой своей страны, поэтому абсолютно уверен в ее мирном характере.

По его словам, только МАГАТЭ может высказывать компетентное мнение по ядерной программе Ирана, а не какая-либо страна, однако звучащие сегодня в адрес Ирана обвинения выходят за рамки МАГАТЭ, что доказывает их намеренную политическую направленность.

По словам главы внешнеполитического ведомства Ирана, если в прошлом Иран выполнил все предъявленные со стороны МАГАТЭ требования, то сейчас уже Запад нашел новый предлог для обвинений, обвинив Иран в желании создать ядерные боеголовки и ракетоносители.

«А это та сфера, куда МАГАТЭ вмешиваться не может, - отметил Салехи, сделав следующее сравнение: - Это то же самое, как если бы кого-то обвинили в том, что у него есть какое-то желание, что по сути абсурдно».

Назвав обвинения в адрес Ирана фальшивыми, Али Акбран Салехи сравнил их с фальшивыми долларами или евро, отметив, в частности, что последнее обвинение в организации теракта, согласно которому Иран якобы был связан с организацией в США покушения на посла одной из соседних с ним стран, смешны и напоминают голливудский сценарий.

По словам главы МИД Ирана, по распоряжению руководства его страны и, в частности, духовного лидера, Иран никогда не стремился и не будет стремиться к созданию ядерного оружия, и даже в оборонной доктрине страны отсутствует положение о возможности нанесения превентивных ядерных ударов.

«Уже 32 года, как мы испытываем оказываемое на Иран давление, и, нет проблем, мы противостояли и дальше будем противостоять ему», - заявил Салехи.

На пресс-конференции министры затронули также двусторонние армяно-иранские отношения, оценив их как динамично развивающиеся. Эдвард Налбандян сообщил, что был обсужден широкий круг вопросов повестки, в том числе вопросы, связанные с двусторонним экономическим сотрудничеством, региональные и международные вопросы.

«Один из главных вопросов - это то, что мы занимаемся подготовкой запланированного до конца года визита президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада в Армению», - сообщил Налбандян.

Министр иностранных дел Ирана, в свою очередь, отметил, что в международных вопросах подходы двух дружественных стран очень похожи.

«Между Арменией и Ираном нет никаких проблем. Существуют лишь технические вопросы, которые решаются посредством переговоров», - сказал Салехи, добавив, что двустороннее экономическое сотрудничество имеет большой потенциал для развития.

Глава МИД Ирана счел крайне недостаточным нынешний объем товарооборота в размере 300 миллионов долларов, отметив, что двум странам есть много чего предложить друг другу. Иранский министр также отметил, что число посещающих Армению иранских туристов превысило 100 тысяч человек в год, выразив надежду, что придет время, когда этот показатель достигнет одного миллиона. Глава внешнеполитического ведомства Ирана также выразил надежду, что визовый режим между двумя странами в будущем будет упразднен.

Позднее в тот же день главу МИД Ирана принял президент Армении Серж Саргсян. В контексте предстоящего визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Армению собеседники коснулись программ сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, связи и коммуникаций, туризма и в ряде других отраслей.
XS
SM
MD
LG