Ссылки доступа

Армения и Индия обсуждают спектр сотрудничества


Министр экономики Армении Тигран Давтян (слева) и госминистр телекоммуникаций и информационных технологий Индии Сачин Пилот во время брифинга, Ереван, 7 ноября 2011 г.
Правительства Армении и Индии намерены развивать спектр сотрудничества в различных областях экономики: фармацевтика, легкая промышленность, ювелирное дело и высокие технологии.

Находящийся в Армении государственный министр телекоммуникаций и информационных технологий Индии Сачин Пилот в понедельник на встрече с журналистами, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, коснулся приоритетов своей страны в сфере высоких технологий. Сачин Пилот перечислил несколько компонентов: культура, высшее образование, инженерия мирового класса.

«Возможность развиваться Индии предоставили крупные индийские компании, которые развили сферу высоких технологий и стали компаниями мирового масштаба», - сказал Пилот.

Госминистр телекоммуникаций и информационных технологий Индии отметил, что в его стране благодаря развитию этой отрасли в последние годы были обеспечены работой 12 миллионов человек.

На вопрос Радио Азатутюн, что мешает развитию сферы высоких технологий в Армении, министр экономики Армении Тигран Давтян перечислил условия и факторы, необходимые для развития этой сферы.

«Прежде всего, для развития сферы мы должны иметь четкую образовательную систему, быть в состоянии подготовить высококвалифицированных специалистов. В этом направлении у нас есть несколько программ. Мы должны обеспечить условия и атмосферу, то есть инвестиционный климат и управление должны быть немного лучше, чем в других странах, чтобы мы могли привлечь также глобальные компании в этой сфере», - сказал Давтян.

Представитель правительства Индии приехал в Армению для участия в открытии Армяно-индийского центра информационных технологий и телекоммуникаций.

По словам министра экономики Армении, в области информационных технологий Армении действуют 200 компаний. Две трети из них – это компании с участием иностранного (американского или европейского) капитала. «Визит представителя правительства Индии даст возможность включить в данную сферу и эту страну», - Тигран Давтян.

«Я думаю, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями новых проектов, новых возможностей. Также и в ходе сегодняшней встречи мы смогли обменяться информацией о последних событиях, которые происходят в наших странах, в том числе о наших инициативах, в частности в плане формирования свободных экономических зон. Мы думаем, что индийские компании откликнутся на этот довольно интересный формат. Также были представлены возможности, которые открываются для индийских компаний в Армении», - отметил министр.

Госминистр телекоммуникаций и информационных технологий Индии Сачин Пилот обсудил с представителями правительства Армении вопросы сотрудничества и в других областях.

По данным Министерства экономики, в Армении по состоянию на 1 января этого года зарегистрированы 38 предприятий с участием индийского капитала. Они включают различные отрасли легкой промышленности, начиная от фармацевтики и заканчивая производством одежды. С 2006 года и до июня этого года инвестиционные потоки из Индии в Армению составили около 116 тысяч долларов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG