Ссылки доступа

Напряженность в армянонаселенном районе Бейрута


армянонаселенный район Бейрута Бурдж Хаммуд
Уже неделя, как самый армянонаселенный район Бейрута - Бурдж Хаммуд попал в центр внимания ливанской прессы и политиков. Причиной этого стала возникшая напряженность между местными жителями и проживающими в районе иностранцами, в первую очередь эмигрировавшими из Сирии курдами.

Примечательно то, что ливанская пресса и проживающие в Бурдж Хаммуде армяне рисуют диаметрально противоположную картину происходящих событий.

Ряд ливанских газет и интернет-сайтов утверждают, что армяне Бурдж Хаммуда и играющая в этой стране значительную роль армянская - партия Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» - решили выселить из квартала сирийских курдов, поселившихся там в последние годы. Причиной стали возникшие у них с курдами политические разногласия.

Проживающие в Бурдж Хаммуде курды активно выступают против правления президента Сирии Башара Асада. Более того, они являются основными участниками акций протеста, организуемых перед посольством Сирии в Бейруте. Значительная часть армян Бейрута, напротив, еще с 70-ых годов прошлого века отличается просирийской позицией.

Напряжение достигло апогея на прошлой неделе, когда произошло столкновение между курдами, вернувшимися в Бурдж Хаммуд после очередной акции протеста перед сирийским посольством, и армянами. Как следствие – по одному раненому с каждой стороны.

Проживающие в Бейруте сирийские курды утверждают, что действующие в Ливане лидеры дашнаков решили навсегда очистить армянский квартал от иностранцев.

В интервью электронному изданию NowLebanon один из курдских активистов заявил: «Мы знаем, что причины всего этого политические. Дашнаки приказали армянам, являющимся владельцами домов в квартале, выселить курдов. Мы даже записали слова одного из владельцев домов, который говорит, что это не его желание, он выполняет распоряжение «Дашнакцутюн».

Дашнаки Бейрута категорически отвергают выдвинутые обвинения.

Депутат ливанского парламента от партии «Дашнакцутюн» Акоп Багратуни в интервью газете «Ан Нахар» заявил: «Муниципалитет Бурдж Хаммуда попросил всех иностранцев, являются ли они сирийцами, египтянами, шриланкийцами или филиппинцами, у которых нет документов, удостоверяющих личность, или же договоров аренды, покинуть район. У нас нет проблем с курдами, наши два народа всегда имели дружеские связи».

Один из ливанских телеканалов на днях показал большой репортаж о Бердж Хаммуде, в котором местные жители – армяне и ливанцы – рассказывали о резком ухудшении криминальной обстановки в районе.

«Здесь можно увидеть кого угодно. В субботние и воскресные дни эта улица превращается в рынок проституток», - отметил владелец одного из магазинов в Бурдж Хаммуде.

Другой местный житель утверждает: «Здесь можно встретить кого угодно: филиппинцев, афганцев, в Бурдж Хаммуде есть представители какой угодно национальности».

Однако ливанские СМИ утверждают, что основные проблемы, тем не менее, возникают между армянами и курдами.

«Курды, как правило, всегда носят с собой ножи и бритвы, курдские парни очень грубы, они пристают к местным девушкам. Это, пожалуй, и является причиной того, что между курдами и армянами происходят очень жесткие столкновения», - сказал NowLebanon один из ливанских жителей Бурдж Хаммуда и добавил: - Сторонники дашнаков решили сформировать ночные патрули для охраны района. Насколько мне известно, они не носят с собой оружия, просто охраняют отделения партии и ювелирные магазины».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG