Ссылки доступа

Новый пассажирский терминал аэропорта «Звартноц» полностью сдан в эксплуатацию


Новый пассажирский терминал ереванского международного аэропорта «Звартноц»
В понедельник зал отбытия нового пассажирского терминала ереванского международного аэропорта «Звартноц» принял первых пассажиров. Таким образом, новый терминал аэропорта стал действовать полностью.

Напомним, что официальное открытие нового здания ереванского аэропорта состоялось в сентябре этого года при участии президента Армении Сержа Саргсяна. Спустя месяц после этого начал действовать зал прибытия.

Сегодня услугами нового зала отбытия первыми воспользовались пассажиры рейса Ереван-Санкт-Петербург.

Строительство нового терминала аэропорта началось в 2008 году и завершилось в намеченные сроки. Территория нового комплекса составляет 34 тысячи квадратных метров, а на его строительство было выделено 160 миллионов долларов США.

Благодаря 1500 сотрудникам и 46 столам регистрации станет возможно обслуживать около 3,5 миллионов пассажиров в год.

Владелец компании «Международные Аэропорты-Армения», аргентинский бизнесмен и меценат армянского происхождения Эдуардо Эрнекян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, не беспокоит ли его миграция и то, что новый зал отбытия является символом «уезжающего армянина», сказал: «Миграция носит временный характер, а открытие подобного аэропорта также позволяет создать новые рабочие места».

Заместитель главного менеджера аэропорта «Звартноц» Андраник Шхян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что, по их приблизительным подсчетам, уезжающих больше, чем прибывающих. «В прошлом году пассажиропоток составил 1 миллион 600 человек, из которых немногим более 50 процентов составили отбывающие пассажиры», - отметил он.

По словам Шхяна, новый комплекс также будет оснащен такими технологиями, которые сделают обслуживание пассажиров более комфортным. «Мы планируем, что в ближайшее время у нас появятся киоски самостоятельной регистрации пассажиров - self check. В настоящее время мы проводим обсуждения с авиакомпаниями».

Эдуардо Эрнекян выразил надежду, что новый пассажирский терминал привлечет в Армению еще больше туристов. «Армения должна иметь лучшее, и мы сделаем все возможное для этого», - сказал он. Он также добавил, что за последние 10 лет в мире было построено 12 аэропортов, среди которых «Звартноц» занимает 3-ье место.

Новый пассажирский терминал, как и было обещано, украшает одна из фресок Минаса Аветисяна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG