Ссылки доступа

Началось строительство дороги, соединяющей Армению с Кельбаджаром. Это уже вторая дорога, соединяющая Карабах с Арменией. Она на 150 километров короче, чем действующая трасса через Горис.

По словам президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна, начало строительства этой дороги является одной из самых больших побед после провозглашения независимости Нагорного Карабаха.

Власти Нагорного Карабаха связывают большие надежды с этой новой, стратегически важной дорогой, в частности в плане развития Кельбаджарского района.

Строительство осуществляется на благотворительные средства, в частности с финансовой поддержкой занятой в горнодобывающей промышленности Нагорного Карабаха компанией «Байс метлз». В дальнейшем будут также выделяться и государственные средства.

«Мы не будем зависеть только от дороги Горис-Степанакерт, в экономическом плане это будет новым стимулом для развития района, эта дорога будем иметь свое значение и в плане темпов развития нашей горнодобывающей промышленности», - отметил премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян.

По строящейся дороге из Кельбаджара в Гегаркуникскую область Армении будет проезжать большая часть грузовых и легковых автомобилей, по ней из Нагорного Карабаха также будет экспортироваться продукция горнодобывающей отрасли.

Жители Кельбаджара с нетерпением ждут открытия дороги.

«Мы уже убеждены, что наше положение немного улучшится», - в беседе с Радио Азатутюн отметила одна из местных жительниц.

«Пока по этой ухабистой дороге мы добираемся до Вардениса и возвращаемся, проходит около 6-7 часов. Теперь, если нормально отремонтируют, заасфальтируют, наверное за 30 минут сможем добраться до Вардениса», - добавил мужчина средних лет.

В беседе с Радио Азатутюн глава администрации Кельбаджарской областной администрации Петр Акопян сказал: «Дорога будет действовать круглый год. И открытие этой дороги будет стимулировать развитие экономики нашей области. Не только сельское хозяйство, но также в некоторой степени частное предпринимательство».

Капитальное строительство дороги займет около двух лет, а до этого в феврале-марте будущего года она будет сдана в эксплуатацию, так как угольная шахта Магавуз Мардакертского района также будет введена в эксплуатацию в эти месяцы, и эта дорога призвана также облегчить реализацию данного проекта.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG