Ссылки доступа

Два губернатора опровергают слухи о своей отставке


Губернатор Сюникской области Сурик Хачатрян
Губернаторы Сюникской и Котайкской областей в беседах с Радио Азатутюн опровергли слухи о своей возможной отставке.

Губернатор Сюникской области Армении Сурик Хачатрян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что заявления об отставке не подавал и что высшее руководство страны о возможном увольнении ему ничего не сообщало.

«Это желание средств массовой информации, но я не думаю, что им будет доставлено такое удовольствие. Если что-то подобное и будет, то первому должны будут сообщить об этом мне. Но ничего подобного не было», - заявил Хачатрян, добавив, что какого-либо разговора об этом с президентом Сержем Саргсяном также не было.

На фоне отставок и кадровых перестановок, следующих в течение последней недели одна за другой, особенно активно муссируются слухи о предстоящем увольнении двух самых влиятельных губернаторов – Сурика Хачатряна, с 2004 года возглавляющего Сюникскую область, и Коваленко Шахгалдяна, 11 лет занимающего пост губернатора Котайкской области.

Губернатор Котайкской области Коваленко Шахгалдян
Губернатор Котайкской области Коваленко Шахгалдян
В интервью Радио Азатутюн губернатор Котайкской области Коваленко Шахгалдян назвал эти слухи «смешными».

«Перед любыми политическими процессами и после них обязательно появляются спекуляции о моем увольнении. Честно говоря, я знаю, для чего это делается, но давайте не будем это обсуждать… почему?... потому что у меня в характере есть такие черты, которые во многих вызывают зависть, и, естественно, они не хотят видеть меня на посту губернатора», - сказал губернатор Котайкской области.

На вопрос, не был ли он проинформирован о своем возможнном увольнении, Шахгалдян ответил: «Прежде всего, тот, у кого над головой сгущаются тучи, уже заранее это чувствует. На данный момент такой проблемы нет, я не думаю, что назрел момент, когда меня должны уволить. В любом случае, я себя подготовил. Я не держусь за должность, с любовью выполняю свою работу. Никто от этого не застрахован. Во-первых, я не по наследству получил [этот пост], руководство страны посчитало целесообразным назначить меня на должность губернатора Котайка, и я нахожусь на этом посту до сих пор. Если наступит момент, когда руководство сочтет, что я уже не справляюсь, не нужен, будет принято политическое решение, тогда я уйду с должности, но работа опять-таки у меня будет. Как бы то ни было, буду иметь какой-нибудь бизнес, плохо себя чувствовать не буду».

На замечание о том, что, возможно, его имя также связывают со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, Шахгалдян задал встречный вопрос: разве сегодня во власти есть люди, которые бы не работали вместе с Робертом Кочаряном? «Я думаю, это та же команда», - отметил он.

Губернатор Котайкской области подчеркнул, что с 2006 года является членом Республиканской партии Армении (РПА), на предыдущих парламентских выборах область обеспечила 30 процентов голосов избирателей в пользу РПА, а на президентских выборах - еще больший процент голосов в пользу Сержа Саргсяна. Шахгалдян заявил, что на предстоящих парламентских выборах также поддержит РПА.

«Не только поддержу, но и все силы и возможности задействую для того, чтобы моя партия получила как можно больше голосов, чтобы мы смогли сформировать в парламенте большинство», - добавил он.

На вопрос, пойдет ли он ради этой цели на фальсификации, тем более, что ходят слухи о том, что он держит Котайкскую область в атмосфере страха, Шахгалдян ответил: «Во время моего пребывания на посту фальсификации в Котайкской области практически исключены. [Голоса я обеспечу] посредством объяснительной работы, предвыборной компании. Я считаю себя демократом, никого и никогда не держал в страхе, я не таков по натуре».

Губернатор Котайкской области отметил, что находится в хороших, дружеских отношениях и с лидером партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном. На вопрос, не будет ли у него проблем с Царукяном, если на выборах голоса избирателей в области будут мобилизованы в пользу РПА, он ответил: «Каждый человек делает свое дело. Я не могу обижаться на Царукяна, если он предпринимает соответствующие шаги для своей партии. И он не имеет права обижаться на меня, если я делаю шаги для той партии, членом которой являюсь. Он не обижался и не имеет права обижаться. Но у нас очень теплые отношения, мы друг другу помогаем, встречаемся, у нас вполне нормальные отношения».

Коваленко Шахгалдян заявил, что даже в случае ухода с поста губернатора не придаст свою команду, и если президент решит, он готов использовать свои возможности в ходе избирательной кампании на пользу правящей партии.

«Потому что я стал членом этой команды, и у меня нет никакого желания ее предавать», - сказал губернатор Котайкской области.
XS
SM
MD
LG