Ссылки доступа

Депутаты об ожидающейся отставке Овика Абрамяна и его новой миссии


Спикер парламента Армении Овик Абрамян
Представители политических сил, представленных в Национальном Собрании Армении, в беседах с Радио Азатутюн высказали свои мнения по поводу ожидающейся отставки спикера парламента и его назначения главой предвыборного штаба правящей Республиканской партии (РПА).

«Овик Абрамян пользуется доверием президента», - касаясь предстоящей работы Микаэла Минасяна в предвыборном штабе РПА, заявил Радио Азатутюн член парламентской фракции правящей партии Ованнес Саакян. По его словам, Минасян будет находиться в штабе не для того, чтобы контролировать работу, а «для лучшей ее организации».

Последнее отставки, в том числе и новость об уходе со своего поста спикера парламента, комментируются также в следующем контексте: якобы тем самым изолируются люди, близкие к экс-президенту Роберту Кочаряну.

«Если бы здесь был вопрос доверия, то я не думаю, что президент страны был бы скован в плане какого-то шага, он бы тогда не предложил [Овику Абрамяну руководить предвыборным штабом РПА], был бы назначен другой человек, и все эти вопросы и подозрения отпали бы», - отметил Саакян.

По словам Саакяна, этот вопрос был обсужден с Овиком Абрамяном на заседании исполнительного органа РПА, после чего был представлен на обсуждение на заседании совета РПА, на котором было принято данное решение. Отметим, что исполнительный орган РПА состоит из 14 членов, а совет – из нескольких десятков членов.

Член парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Вардан Бостанджян ничего плохого в формировании предвыборного штаба РПА не видит. «Партии, политические силы всегда находятся в работе. И независимо от того, что, согласно закону, у нас есть специальные дни для подготовки к выборам, все политические силы в обязательном порядке начинают процессы раньше этого времени», - заявил он.

Он добавил, что их партия пока не обсуждала вопрос о руководителе предвыборного штаба. «Во время предыдущих выборов 2007 года руководителем нашего штаба был Вардан Варданян, и я думаю, что в случае обсуждения этого вопроса на политсовете мы изберем соответствующую кандидатуру», - отметил он.

По словам Бостанджяна, в ближайшее время развала правящей коалиции не будет. «В предвыборный период мы руководствуемся подписанным коалиционными силами меморандумом, и на данный момент у всех трех политических сил не было и нет никаких поводов, чтобы говорить или думать что-то противоположное», - заявил представитель «Процветающей Армении», входящей в правящую коалицию.

Депутат от оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Анаит Бахшян придерживается другого мнения по поводу происходящих предвыборных перетасовок: «Будут обдумывать механизмы. Да, должны будут сесть и придумать, как сделать так, чтобы это не называлось взяткой, но чтобы они могли купить голоса».

По словам депутата от АРФ «Дашнакцутюн» Армена Рустамяна, сейчас в Армении идет процесс, который не сообразен с цивилизованными странами, люди увольняются или уходят в отставку и при этом никаких объяснений не дается.

Рустамян убежден, что за кулисами власти идут серьезные процессы, говорить о которых не подобает. «Есть ли более важный вопрос, который должен быть прозрачным и по которому должны быть даны разъяснения? Почему начальник полиции был снят с должности и переведен на должность помощника президента, почему подал в отставку мэр?… Это означает очень простую вещь: значит, действительно перед кругом пользующихся этой кормушкой стоит задача сохранить свой ресурс, чтобы воспроизводство власти никоим образом не пострадало», - считает он.
XS
SM
MD
LG