Ссылки доступа

Госбюджет на 2012 год не решает социальных проблем населения


Депутат от фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян
По убеждению депутатов оппозиционных фракций Национального Собрания Армении, представленный правительством проект государственного бюджета на 2012 год не решает социально-экономических проблем, стоящих перед населением страны.

В беседе с Радио Азатутюн подобную оценку дали депутат от фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян и депутат от фракции партии «Наследие» Армен Мартиросян.

Отметив, что, согласно данным, опубликованным Национальной статистической службой, за первые 10 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены на продовольствие в Армении выросли на 13,5 процента, а в следующем году правительство также прогнозирует инфляцию, причем не меньшую, чем в этом году, Арцвик Минасян выразил свое недоумение в связи с тем, что на этом фоне в госбюджете на следующий год правительство не предусматривает повышения зарплаты госслужащим, а размер базовых пенсий будет увеличен всего на 2500 драмов.

«Мы фиксируем реальный регресс доходов, потому что в условиях подобного темпа инфляции, когда, например, в сфере государственной службы нет роста зарплат, это означает, что тот гражданин, который вовлечен в эту сферу, по меньшей мере, несет ущерб в размере инфляции. И правительство, которое, фактически, должно разработать и осуществить свою политику в этом направлении, демонстрирует нулевую реакцию, мотивируя это тем, что нет денег», - сказал Минасян.

Первый заместитель министра финансов Павел Сафарян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, как он оценивает меры, предпринятые правительством в направлении решения социально-экономических проблем населения, учитывая продолжающийся рост цен на продовольствие, и, в частности, достаточен ли, на его взгляд, предложенный правительством социальный пакет в размере 18 млрд. драмов для того, чтобы госслужащие чувствовали себя обеспеченными в случае ожидающегося и в следующем году роста цен на продукты питания, отметил: «Вы задаете философский вопрос. Достаточен? Конечно, недостаточен, но таковы наши возможности. Как я могу сказать, что достаточен? Конечно, если бы было больше, было бы лучше».
XS
SM
MD
LG