Ссылки доступа

Сопредседатели МГ ОБСЕ представили ежегодный отчет


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ представляют свой ежегодный отчет, Вена, 3 ноября 2011 г. (Фотография – ОБСЕ/Джонатан Ферфект)
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Роберт Брадтке (США), Бернар Фасье (Франция), Игорь Попов (Россия) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик 3 ноября представили постоянному Совету ОБСЕ ежегодный отчет о своей деятельности в свете предстоящего министерского саммита ОБСЕ в Вильнюсе.

Подводя итоги своих посреднических усилий, направленных на долгосрочное и мирное урегулирование карабахского конфликта, сопредседатели отметили, что за прошедший год они 8 раз посетили регион и провели 14 отдельных встреч с президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

За прошедшие 14 месяцев сопредседатели 4 раза пешком пересекли линию соприкосновения, демонстрируя тем самым, что эта линия не является барьером между народами региона и что соблюдение режима прекращения огня возможно, когда обе стороны проявляют волю.

Подчеркнув, что правительства их стран на самом высоком уровне продолжают содействовать мирным переговорам, посредники вновь отметили, что конфликт не имеет военного решения, а для преодоления неприемлемого статус-кво и достижения мира необходима политическая воля сторон, которая станет основной для принятия сложных решений.

Сопредседатели также сообщили о дополнительных мерах по улучшению атмосферы переговоров, укреплению режима прекращения огня и формированию взаимопонимания между народами региона.

Сопредседатели планируют еще раз посетить регион в конце ноября.
XS
SM
MD
LG