Ссылки доступа

Русская и еврейская общины Азербайджана обратились с совместным заявлением к президенту России Дмитрию Медведеву и гендиректору Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Олегу Добродееву.

Обе общины выражают свой протест против «оскорбительных выпадов» в адрес Азербайджанской Республики и азербайджанского народа, сделанных 1 ноября сего года журналистом Владимиром Соловьевым в своей программе в эфире радиостанции «Вести ФМ», передает АПА.

«Соловьев, нарушая все нормы журналисткой этики, позволил себе назвать азербайджанцев «стороной, для которых капля армянской крови является предметом дикой нечеловеческой и звериной ненависти». В прямом эфире прозвучали такие недопустимые и оскорбительные выражения в адрес азербайджанцев, как «понаехавшие», «устраивавшие развалы рыночные», «плюющие на нашу культуру» и т.д» - говорится в заявлении.

«Ведущий пытался представить Азербайджан «расистской страной», откровенно призывал бойкотировать азербайджанцев и их бизнес.
В.Соловьев, являющийся также членом президиума Российского еврейского конгресса, позволил себе сравнить отношение азербайджанцев к армянам с «Холокостом» и "трагедией еврейского народа
», - отмечается в заявлении.

Заявление от имени Русской общины Азербайджана было подписано депутатом Милли Меджлиса (парламента) Михаилом Забелиным, от имени Еврейской общины Азербайджана – депутатом Милли Меджлиса (парламента) Евдой Абрамовым.

3 ноября журналист Владимир Соловьев в эфире «Вести ФМ» обсудил тему «Как предотвратить конфликты на межнациональной почве?».

В частности, по поводу отказа государственной авиакомпании Азербайджана AzAL зарегистрировать на рейс гражданина России с армянской фамилией,Соловьев сказал:

«Да, понятно, что меня сильно удивляет, когда, в зависимости от его этноса, на полном серьезе заявляют: «Мы не можем гарантировать безопасность человека». Это мне кажется дикостью и Средневековьем. То есть это принципиально невозможно. Мне сказали, что то же самое с азербайджанцами в Армении. Я часто бываю в Армении, видел там азербайджанцев, которые работали и приезжали, ни разу не видел, чтоб было отказано. Если такие случае есть, пожалуйста, сообщите. И точно таким же мое негодование будет, если гражданина Российской Федерации с азербайджанскими корнями, азербайджанской крови, будут дискриминировать именно на этом основании. При этом в очередной раз повторю, считаю невозможным, неприличным и недопустимым дискриминацию гражданина Российской Федерации и выяснение чистоты его крови. Считаю это преступным! Каждое государство вправе решать, кто пересечет границу, а кто нет, но компания, работающая на территории Российской Федерации, отказывающая в перевозке гражданину не на основании того, что у них есть данные о его противоправной деятельности, а на основании того, что у него армянская фамилия, я считаю, занимается откровенно дискриминацией россиян».

Он также высказал следующую мысль:

«Меня спрашивают о моих симпатиях к армянскому народу. Да, большие и традиционные! Не скрываю этого. И не только к армянскому народу. И к азербайджанскому народу. И к турецкому народу. И даже к египтянам! Я вообще хорошо отношусь к людям, они мне интересны, но плохо отношусь к мерзавцам. И я считаю, что турков только бы украсило, если бы они признали свою вину за геноцид армянского народа. И считаю, что армян бы украсило, если бы они принесли свои официальные извинения за трагедию Ходжалы. И считаю, что азербайджанцев бы украсило, если бы они принесли свои извинения за трагедию Сумгаита и погромы в Баку. Я считаю, что дорога ненависти - тупиковая дорога. И считаю, что все приезжающие в Российскую Федерацию должны жить по законам Российской Федерации. Не своих аулов, деревень, сел или городов. По закону! И если кто-то обижает гражданина Российской Федерации, за него должно вступаться российское государство всей своей мощью, независимо от того, как его фамилия».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG